Точнее, близ Петербурга в загородном центре Дворца творчества юных "Зеркальный". Расположен он среди вековых сосен и елей, на берегу одноименного озера с зеркально чистой водой. Более 200 ребят из Белоруссии и России - участники финальной части конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века" - провели там несколько дней.
Прошли-пролетели эти дни не только в чисто конкурсных заботах. Да, представить свою работу, защитить ее перед строгим жюри, в состав которого вошли известные в своей области на всем пространстве СНГ специалисты, - это было, конечно, главным для всех собравшихся в загородном центре. Нашлось, однако, время и для других славных дел.
Немалый интерес, например, вызвала подготовленная хозяевами Детского центра интеллектуально-развлекательная игра "Брейн-ринг". Предполагалось, что от каждой команды выступит в ней по 3-5 человек. Нет, все пришли в полном составе!
А настоящим "гвоздем" внеконкурсной программы стал товарищеский футбольный матч сборных России и Беларуси. Такие страсти кипели на поле, так азартно поддерживали своих игроков болельщики профессионалам на зависть. Победили в матче юные россияне. Это если смотреть на счет. Но в данном случае он куда менее важен, чем атмосфера взаимной симпатии, царившая на поле и около него...
Вернемся, однако, к конкурсу, собравшему в "Зеркальном" лучших из лучших среди юных талантов. Ему предшествовала выставка научно-технического творчества, на которой участники представили свои работы, так сказать, на всеобщее обозрение и обсуждение. Марсоход и самодельная электрогитара, мини-робот, "откликающийся" на голос своего создателя, и электростанция, собранная... из старых бочек.
Макет этой электростанции разработала 16-летняя Наталья Бобович. Родом девушка из деревни Березовка Могилевской области Беларуси. Учится в 11-м классе местной школы. Как призналась, на одни пятерки.
- Мне интересно учиться, - сказала Наташа корреспонденту "СОЮЗа". - Все школьные предметы нравятся. Мечтаю после окончания 11-го класса поступить в мединститут. А идея электростанции, возведенной из старых бочек и железнодорожных составов, пришла мне в голову, когда узнала, как вообще такие станции строятся: необходимо возводить плотину, иметь под рукой немало дорогостоящих материалов. Однако такие деревни, как, например, наша Березовка, большими средствами не располагают. Но и без электричества в современной жизни никак нельзя. Почему бы не воспользоваться "подручными материалами"? Это ведь экономически выгодно.
Убежденность Наташи, защищавшей свой проект, что называется, с цифрами в руках, передалась жюри, которое присудило Бобович второе место в номинации "Научные исследования в области энергосберегающих технологий". А первенствовал здесь ее земляк из Минской области Захар Якубовский. Среди призеров также Рифат Зарипов из Татарстана, Михаил Боровой из Брестской области и Кирилл Голубь из Ростовской области.
Белорусская деревня Березовка, в которой, как рассказали ребята, немногим более ста домов, стала, можно сказать, открытием 11-го конкурса "Таланты ХХI века". Помимо Наташи Бобович отличился еще один ее юный представитель, 14-летний Дима Лазовик. "СОЮЗ" рассказывал о мальчике в предыдущем репортаже из Петербурга. Он привез модель шагающей косилки. И стал с ней призером в номинации "Техническое моделирование".
Одной из самых интересных обещала быть защита проектов в последней, седьмой номинации. Одно ее название звучит как "зов из будущего": "Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника". Хозяева финала - петербуржцы - очень рассчитывали здесь на 16-летнего Германа Грачева из 24-й гимназии Василеостровского района. Юноша третий год занимается во Дворце творчества юных. Как рассказала его мама Наталья Александровна, до 13 лет Германа интересовали в основном естественные науки, такие как биология, физика. И вдруг буквально заболел космосом.
- Когда смотришь в небо, на звезды, всегда приходит мысль о других мирах, неведомых нам цивилизациях, - говорит Герман Грачев. - И мне захотелось создать такой космический корабль, чтобы можно было долететь на нем до братьев по разуму.
Тема конкурсной работы Грачева связана с аэродинамикой летательных аппаратов. Защитил он ее, по общему мнению всех присутствовавших, на "отлично". Но остался без призового места. Работы конкурентов минчанина Владислава Попова, своими руками собравшего два супертелескопа (1-е место), Александра Петренко из Свердловской области, Катерины Ивановой из области Ленинградской оказались еще более "продвинутыми". Что не помешало Грачеву сразу после объявления результатов первому поздравить своих новых товарищей и пригласить их на экскурсию по Петербургу.
Собрала эта импровизированная экскурсия более 20 представителей Беларуси из Минска, Минской и Могилевской областей. В минувшее воскресенье, сразу после возвращения из "Зеркального" в Северную столицу, петербургские участники конкурса Герман Грачев, Володя Кириллов, а также Динара Бикулова (2-е место в номинации "Энергетика и электротехника") добрых три часа водили своих гостей по городу. Рассказывали об истории и сегодняшнем дне Казанского, Исаакиевского соборов, набережных и мостов, Невского проспекта и старинных домов вдоль него. В Северной столице было на редкость солнечно и тепло для этих дней мая.
Как, собственно, и во все дни конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века". Обычно капризная питерская погода оказалась щедра к его участникам и устроителям.
Валерий Шелег, доктор технических наук, заведующий кафедрой Белорусского национального технического университета, член жюри финала конкурса "Таланты ХХI века":
- Нынешний конкурс был масштабней первого, проходившего два года назад под Минском. Чувствуется, организаторы потрудились на славу. Да и ребята хорошо подготовились. Столько замечательных идей выдали на-гора! Некоторые из участников уже сейчас готовые студенты, перспективные ученые. Считаю проведение "Талантов" замечательной идеей. Давно назрела. Первый конкурс показал, что россияне более сильны интеллектуально. А белорусы - в технологиях. Судя по итогам нынешнего состязания, мои юные земляки догоняют российских ровесников. Три первых места из семи возможных у представителей Беларуси! Не конкуренция, а сотрудничество - вот поле нашей деятельности.