22.05.2011 15:39
    Рубрика:

    Вулкан Гримсвотн закрыл воздушное пространство Исландии

    Исландия из-за активности вулкана Гримсвотн временно закрыла свое воздушное пространство.

    Вулкан Гримсвотн на юго-востоке Исландии начал извергаться в субботу, дым от него уже поднялся на высоту до 20 километров. По словам представителя авиаслужбы Хьердис Гудмундсдоттир, закрыт крупнейший международный аэропорт страны Кефлавик и воздушное пространство Исландии. По ее словам, закрытие воздушного пространства распространяется на большую часть страны, по меньшей мере, в течение ближайших часов, сообщает РИА Новости.

    В настоящее время ветер дует в сторону Гренландии. Трансатлантические рейсы в Исландию, сказала Гудмундсдоттир, перенаправляются в другие, неисландские аэропорты.

    Тем временем, исландские ученые не склонны драматизировать ситуацию. Они считают, что прошлогодний транспортный коллапс, вызванный извержением вулкана Эйяфьятлайокудль, не повторится.

    Вулкан Гримсвотн считается самым активным в Исландии, за последние 100 лет он оживал около 20 раз, а последний раз - в 2004 году. А вообще именно он вместе со своим соседом - вулканом Лаки - в 1783-1784 годах "устроили" одно из самых мощных и губительных в истории извержений. Из них за восемь месяцев вылилось около 15 кубических километров лавы, покрыв площадь в 565 км2. В воздух поднялись клубы ядовитых соединений, которые погубили более половины поголовья скота в Исландии. От голода умерло около 10 тысяч человек или пятая часть населения страны. Извержение привело к резкому понижению температуры в Северном полушарии, неурожаю и голоду в Европе.