Новости

23.05.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Пепел на наши головы

Проснувшийся вулкан угрожает испортить европейцам лето

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться еще в субботу, поднялся на высоту до 20 километров.

Исландские ученые не склонны драматизировать ситуацию. Они считают, что прошлогодний транспортный коллапс, вызванный извержением вулкана Эйяфьятлайокудль, не повторится и не нарушит авиасообщение в Европе. Причиной оптимизма является, в частности, характер пепла. Так, геофизик Пол Эйнарссон утверждает, что Эйяфьятлайокудль выбрасывал мелкие частицы, которые надолго оставались в воздухе, а у Гримсвотна пепел более грубый и не опасен для двигателей самолетов, так как быстро оседает на землю. Но уже к полудню власти Исландии закрыли основной международный аэропорт, а также воздушное пространство над большей частью территории страны. Крупнейший авиаперевозчик Скандинавии SAS AB отменил два воскресных пассажирских рейса из Европы в Исландию и обратно.

- Давайте вспомним, что, когда началось извержение Эйяфьятлайокудля, то к нему чуть ли не целый месяц возили туристов наблюдать экзотическое зрелище, как из трещины вытекает раскаленная лава, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генрих Штейнберг. - А вот когда трещина ушла под ледник, в нее стал падать лед и взрываться, выбрасывая огромное количество пепла, тут уж весь мир забеспокоился.

Сейчас ничего нельзя определенно сказать, как поведет себя вулкан, сколько будет длиться извержение. Надо понять, откуда идут выбросы: из вершины кратера, из нового прорыва на склоне горы или из трещины. И, конечно, оценить мощность извержения. Только тогда картина будущего поведения вулкана может более или менее проясниться.

В такой ситуации неопределенности специалисты высказывают самые разные мнения. Так, ряд синоптиков заявляют, что пепел от вулкана может добраться до стран Европы уже на следующей неделе. Ко вторнику он достигнет Шотландии, а к четвергу или к пятнице - Франции, Испании, Великобритании. Но исландские ученые успокаивают: облако не распространится на другие регионы Европы благодаря слабому ветру.

Вулкан Гримсвотн считается самым активным в Исландии, за последние 100 лет он оживал около 20 раз, а последний раз - в 2004 году. А вообще именно он вместе со своим соседом вулканом Лаки в 1783 - 1784 годах "устроили" одно из самых мощных и губительных в истории извержений. Тогда вылилось около 15 кубических километров лавы, покрыв площадь в 565 квадратных километров. В воздух поднялись клубы ядовитых соединений, погубив более половины поголовья скота в Исландии. От голода умерло около 10 тысяч человек. Извержение привело к резкому понижению температуры в Европе, неурожаю и голоду.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире Европа Исландия Извержение вулкана в Исландии