Новости

24.05.2011 00:50

Опасные "Стандарты"

Россия готова к конструктивному диалогу о противоракетной системе в Европе

В российском Генштабе прорабатывают различные варианты ответных мер, если переговоры по созданию системы противоракетной обороны в Европе не принесут результата.

Камнем преткновения в диалоге с НАТО остается архитектура будущей континентальной ПРО. Наше предложение юридически закрепить ненацеленность этой системы на Россию и другие участвующие в ее создании государства пока не находит понимание у представителей альянса.

- Сначала было объявлено о проработке архитектуры ПРО. В то же время размещают противоракетные средства в Польше и Румынии, - заявил начальник Генштаба Николай Макаров. - Создается впечатление, что архитектура ПРО уже создана и начинает реализовываться как часть глобальной противоракетной обороны Соединенных Штатов. Тогда о какой еще системе ПРО мы говорим? Заявление, что ЕвроПРО не будет нести никакой угрозы России, не имеет смысла.

По некоторым данным, система американской ПРО сегодня насчитывает более 900 противоракет различных типов. Наши специалисты утверждают, что этих перехватчиков достаточно, чтобы отразить любые атаки так называемых стран-изгоев. Однако США идут по пути наращивания сил и средств противоракетной обороны. Эксперты делают вывод: при таких темпах арсенал американской ПРО уже через несколько лет может превысить ограничения по договору СНВ-3.

Самое опасное, что планируемое развертывание в Америке и Европе, в частности - на Балтике, противоракетных комплексов "Стандарт-3" и создание космической инфраструктуры для их поддержки ставит под угрозу надежность нашего стратегического щита. У американцев появится реальный шанс сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Понятно, что допустить такого мы не можем.

Об ответных шагах в Генштабе, по понятным причинам, не рассказывают. Тем более что наши военные считают - возможности переговорного процесса далеко не исчерпаны. По-прежнему в силе остаются российские предложения о секторальном принципе построения ЕвроПРО и совместном использовании части военных объектов.

Когда президент Дмитрий Медведев впервые озвучил идею секторального построения ЕвроПРО, кое-кто предположил - речь идет о готовности России сбивать все ракеты, которые полетят через нашу территорию в Западную и Восточную Европу, и ответных обязательствах натовцев. Для военных с той и другой стороны такое предположение выглядит, мягко говоря, натянутым. Дело в том, что любое государство, обладающее силами и средствами ПРО, будет сбивать ракеты на подлете к своим границам и без международных соглашений. Национальные системы противоракетной обороны для того и создавались, чтобы не допустить таких атак. Тем более что определить, предназначается "болванка" твоей стране или летит транзитом, невозможно. Другое дело, если системы ПРО различных государств интегрированы в единую схему. Тогда идет обмен информацией о стартах ракет с территории третьих стран и выработан общий алгоритм ответных действий. Здесь принцип секторальной ответственности выглядит перспективным.

Он не означает, что каждая сторона будет иметь по два ключа - один к своим комплексам, другой - к оружию партнера. Средства поражения как были, так и останутся в единоличном ведении России и НАТО. Однако, как считает генерал Макаров, управление арсеналом ЕвроПРО может осуществляться из единого пункта.

По мнению бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, альянс мог бы взять на себя прикрытие Западной и Центральной Европы, а наша страна - Восточной. Общим вкладом в укрепление спокойствия на континенте станут данные со спутников и радиолокационных станций систем предупреждения о ракетном нападении. У нас такие есть в разных частях страны. Например, РЛС под Санкт-Петербургом способна отслеживать запуски межконтинентальных, оперативно-тактических и тактических ракет от Шпицбергена до Северной Африки.

Радары в Армавире и азербайджанской Габале могут засекать южные старты на расстоянии 6 тысяч километров. В поле их зрения не только Иран, но и огромная территория - вплоть до Африки и Индийского океана.

Понятно, что провести границы секторов ответственности реально можно только на армейских картах. Гипотетически могут возникнуть ситуации, когда чужую ракету в небе Польши будет удобнее сбивать российским комплексом, а "болванку" в нашем приграничном районе - натовцам. Если решение о совместном создании ПРО будет принято, военным придется определяться и с такими вариантами.

Будущую архитектуру и вопросы управлением противоракетной обороны Европы Россия, по словам начальника нашего Генштаба, "готова обсуждать настолько далеко, насколько готово обсуждать это НАТО".

Между тем

Вчера президент РФ отправил в отставку заместителя главкома ВВС по противовоздушной обороне Сергея Разыграева. В авиационном главкомате говорят, что генерал-лейтенант достиг предельного возраста пребывания на военной службе.

Армия Русское оружие Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Система ПРО