В Польше процесс технического осмотра всех транспортных средств регулируется Постановлением министра инфраструктуры о правилах технического контроля транспортных средств.

В соответствии с этим правовым актом осуществлять данную процедуру могут только компании, получившие специальную аккредитацию. Они называются станциями контроля транспортных средств. В Варшаве, к примеру, в каждом районе их по несколько штук. Сама процедура достаточно проста. Обычно владелец автомобиля звонит на станцию техосмотра и записывается на определенный срок. Как правило, ожидание до 5 дней. В установленное время водитель предоставляет свой автомобиль работнику станции, и через полчаса машину возвращают с документами. Главное, что нет очередей.

Клиента обслуживают именно в то время, на которое ему было назначено. При этом его бесплатно угощают напитками и различными сладостями. Жесткая конкуренция заставляет владельцев компаний бороться за каждого клиента. Стоимость техосмотра зависит от особенностей автомобиля. Машина с обычным бензиновым двигателем осматривается за 1000 рублей, с газовым оборудованием - 1600 рублей, импортная - 1700 рублей. Новому авто техосмотр не требуется в течение трех лет, а после пяти лет эксплуатации проходить техосмотр надо ежегодно.