Новости

24.05.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Улетное дело

Началось следствие о гибели спутников "АСС-М"

Вчера стало известно, что cледственным управлением Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Такое решение - возбуждать и расследовать уголовное дело было принято по результатам доследственной проверки. Решено ее провести было сразу после того, как стало известно о потере трех спутников "ГЛОНАСС-М". Напомним, это случилось 5 декабря 2010 года. Спутники затонули  в акватории Тихого океана.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, на сегодняшний день установлено, что причиной аварии и утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" явилось "превышение массы окислителя в разгонный блок на 1,5 тонны вследствие ошибки в документации ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева" в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, введенной в соответствующую инструкцию по эксплуатации".

По подсчетам следствия, в результате гибели трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиарда рублей.

Допущенная ошибка и то, что ее потом не обнаружили, по мнению следствия, стали результатом ненадлежащей организации работы по разработке и согласованию технической документации в ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева".

Кроме того, имел место недостаточный контроль со стороны сотрудников управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства.

Как говорит Владимир Маркин, в ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, принимавших участие в подготовке к запуску ракетно-космического комплекса. Расследование уголовного дела продолжается.

Есть ли в деле фигуранты, пока неизвестно. На эту тему следователи пока не говорят.

Если следствие сможет доказать в суде халатность должностных лиц, то виновных, конечно, накажут, но не очень сурово.

Дело в том, что по первой части статьи 293 Уголовного кодекса, по которой пока возбуждено дело, виновным грозит штраф чуть больше ста тысяч рублей. Либо плюс к штрафу суд может дать обязательные работы на несколько месяцев. В худшем случае может наказать арестом на срок до трех месяцев.

Напомним, что до возбуждения дела прокуратура уже установила нарушения со стороны должностных лиц Роскосмоса, которые, по мнению проверяющих, и привели к утрате трех спутников.

Материалы прокурорской проверки были направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства. И такое дело вчера было возбуждено.

После прокурорской проверки за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлекли нескольких руководителей структурных подразделений Роскосмоса. На высоком уровне последовали и более жесткие выводы.

После проверки прокуратуры в конце апреля Владимир Путин освободил от должности главу Роскосмоса Анатолия Перминова. О его скорой отставке заговорили после падения спутников в океан. Помощник президента России Сергей Приходько тогда подверг критике реакцию главы Роскосмоса Перминова на неудачный запуск спутников ГЛОНАСС, назвав ее "недопустимой".

После того как по результатам проверки прокуроров нескольких руководителей структурных подразделений Роскосмоса наказали, агентство выступило со специальным заявлением. Там сказали, что организация выполняет комплекс мер по устранению нарушений и исключения их повторения.

Происшествия Правосудие Следствие Система ГЛОНАСС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники