Новости

23.05.2011 18:37
Рубрика: Общество

Метеорологи не ожидают выпадения в России пепла от исландского вулкана

Российские метеорологи не ожидают выпадения на территории страны пепла от извержения вулкана Гримсвотн в Исландии, угроза для населения отсутствует, сообщает Росгидромет.

Гримсвотн начал извергаться вечером в субботу, 21 мая. Дым от вулкана поднялся на высоту до 20 километров. Из-за извержения была приостановлена работа аэропорта Рейкьявика. Введен запрет на полеты в зоне радиусом около 220 километров от вулкана.

Ранее британские метеорологи распространили прогноз, согласно которому облако пепла от вулкана Гримсвотн в ночь на вторник достигнет Британии и Ирландии, а также российского побережья Северного ледовитого океана в районе Ненецкого автономного округа.

По расчетам Росгидромета, облако вулканического пепла, попавшего в верхние слои атмосферы, переносится воздушным потоком на север от Исландии.

"В настоящее время выброс пепла прекратился, продолжается выброс пара до высоты 10 километров... Выпадение пепла на территорию Российской Федерации не прогнозируется, угрозы для населения нет", - говорится в сообщении.

Метеорологи Росгидромета в круглосуточном режиме анализируют информацию, поступающую из Всемирных центров зонального прогнозирования, и готовят рекомендации для авиационной администрации РФ. 

Ранее власти Исландии закрыли воздушное пространство страны, а также запретили полеты в радиусе 222 километров от вулкана Гримсвотн, который начал извергаться в субботу вечером. Однако исландские ученые не склонны драматизировать ситуацию. Они считают, что прошлогодний транспортный коллапс, вызванный извержением вулкана Эйяфьятлайокудль, не повторитс. 

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло в транспортный хаос всю Европу. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра. Восстановить авиасообщение удалось лишь после того, как облако вулканического пепла покинуло воздушное пространство над Европой. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.

Общество Ежедневник Погода Извержение вулкана в Исландии