Новости

24.05.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Биржи сольются летом

Процесс объединения РТС и ММВБ запущен

На май-июнь запланирован старт объединения РТС и ММВБ. В этот же период ожидается одобрение сделки регулятором и акционерами. Как отметил председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов, объединение менеджментов двух бирж состоится во 2-й половине этого лета, завершить сделку планируется до конца 2011 г. По его словам, процесс объединения состоит из нескольких этапов. Первый этап заключается в подготовке меморандума о взаимодействии, второй - в оформлении юридических документов, а третий - в разработке моделей функционирования объединенной биржи. "Следующие этапы - это закрытие сделки и последующее развитие", - пояснил Роман Горюнов.

На первой встрече представителей пользовательских комитетов и комиссий с топ-менеджментом ММВБ и РТС начался процесс привлечения участников в построение новой инфраструктуры. "Это очень важно, потому что для создания эффективно работающей площадки необходимо учитывать интересы и пожелания рынка. Только в этом случае можно рассчитывать на успех", - считает Роман Горюнов. Президент ММВБ Рубен Аганбегян солидарен во мнении и отмечает, что биржа - это инфраструктурная организация, объединяющая интересы участников рынка. "Создание новой мощной объединенной биржевой инфраструктуры в России должно подразумевать с самого первого дня обязательное вовлечение участников рынка в процесс ее строительства. Именно поэтому мы уже запустили этот процесс, и он будет носить постоянный характер", - отметил он.

Член правления, вице-президент ЗАО "ММВБ" Екатерина Новокрещенных пояснила, что за объединением бирж последует смена организационно-правовой формы ЗАО "ММВБ" на ОАО в рамках подготовки к IPO, которое запланировано на 2013 г. Также она отметила, что в процессе слияния бирж ММВБ готова приобрести непосредственно за деньги не более 35 процентов акций РТС. Остальная же доля будет обменена на акции ММВБ. По ее словам, для процесса подписания соглашения о покупке РТС необходимо будет приобрести долю более 50 процентов акций.

Среди ключевых задач объединенной биржи называют внедрение обновленного семейства индексов и формирование единого списка ценных бумаг, который был бы комфортным для публичных эмитентов и управляющих компаний.

Вице-президент ММВБ Михаил Сухобок, отвечающий за процесс объединения бирж, отметил, что до конца года, скорее всего, не будут решены вопросы по объединению техцентров двух биржевых структур и, скорее всего, останется открытым вопрос существования двух семейств индексов - РТС и ММВБ в рамках одной биржевой структуры.

Эксперты уверены, что слияние ММВБ и РТС - важный шаг в развитии российских рынков капитала, который необходим для превращения Москвы в МФЦ, однако, по их мнению, для объединения бирж нужны новые законы и новые механизмы совершения биржевых сделок.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС IPO Московской биржи