23.05.2011 23:50
    Поделиться

    Генсек Совета Европы предложил повысить роль высших судов России в реализации Конвенции по правам человека

    Роль российских высших судов должна быть повышена

    Вопросы о взаимодействии национальных и международных юрисдикций обсудили участники первого международного юридического форума, который прошел в Санкт-Петербурге. Лучшие юристы и правозащитники со всего мира съехались в Михайловский замок, в котором, как отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов, произошло одно из самых знаменитых беззаконий в российской истории - убийство императора Павла. Министр предложил рассматривать проведение здесь юридического форума "как элемент компенсации происшедшего и доказательство, насколько чудовищны и трагичны последствия пренебрежения правом".

    Вовлекая в дискуссию своих иностранных коллег, отечественные юристы, чиновники и бизнесмены попытались ответить на вопросы - каким должно быть современное правосудие. Реформирование Гражданского кодекса, трудового законодательства, досудебное регулирование налоговых споров - вот часть поднятных тем.

    Кульминацией форума стало пленарное заседание "право - инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира", на котором выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что важно не только создавать новые законы, но и контролировать выполнение существующих. Он сообщил, что уже подписан указ о мониторинге правоприменения, который будет выполнять минюст.

    Кульминацией форума стало пленарное заседание "право - инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира"

    Иностранные представители, отмечая инвестиционную привлекательность России, с охотой рассказывали про свои правовые системы. При этом сетуя на увеличение количества обращений россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) и на нежелание российской стороны исполнять его решения. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с предложением повысить роль высших российских судов в реализации Конвенции по правам человека, чтобы уменьшить количество жалоб. "В такой огромной стране, как Россия, окончательные решения должны принимать либо Верховный, либо Конституционный суды", - отметил представитель Совета Европы. Инициативу генерального секретаря Совета Европы поддержал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, напомнив, что еще несколько лет назад говорил с трибуны о том, что россияне должны обращаться в Страсбург только через высшие суды РФ.

    Поделиться