Новости

24.05.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Чтобы ставки снижались

Налог с дешевого кредита хотят отменить

Глава ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков сообщил о подготовке законопроекта, отменяющего взимание подоходного налога с заемщиков, получивших в банке рублевый кредит дешевле 3/4 ставки рефинансирования или валютный ниже 9% годовых. По его словам, законопроект с соответствующими поправками в Налоговый кодекс будет внесен в Думу в течение ближайших недель.

Эти ограничения были введены в 90-х годах, чтобы пресечь бесплатную выдачу кредитов своим людям. Остальных займов ограничения не касались, поскольку стоимость кредитов тогда была гораздо выше и в последующие годы очень редко опускалась ниже 10% годовых. Сейчас ситуация резко изменилась. В первую очередь значительно снизилась стоимость фондирования, и сегодня кредиты стоимостью 5-7% годовых уже не редкость.

"Ко мне обратился человек, он получил валютный ипотечный кредит по ставке 8% годовых, а потом, когда пришло время его погашать, он узнал, что ему необходимо заплатить 35% с полученной выгоды, - рассказывает Анатолий Аксаков. - Сейчас вклады в валюте привлекаются уже под 2% годовых, поэтому банки со своей маржой 3% имеют возможность выдавать кредиты и под 5% в валюте. Получается, не стимулируется процесс выдачи таких дешевых кредитов. Мы должны приветствовать выдачу дешевых кредитов, а мы, наоборот, наказываем человека, который получает такой кредит".

По его мнению, нужно либо отменить это ограничение, либо ввести привязку к рыночному индикатору, например ставке Mosprime или Libor, или ставке рефинансирования, как при рублевом кредитовании.

Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Банки