Новости

24.05.2011 00:05
Рубрика: Экономика

Дело движется

26 мая - День российского предпринимательства. Праздник отмечается уже четвертый год. Одним из главных событий последних лет в области поддержки МСП стало принятие нового ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Это результат многолетней работы ТПП России, территориальных ТПП и объединений предпринимателей. Удалось консолидировать предпринимательское сообщество, наладить взаимодействие с органами госвласти для продвижения и скорейшего принятия закона.

Этот базовый нормативный акт дал импульс разработке и реализации Федеральной, региональных и муниципальных программ поддержки МСП.

Серьезные изменения произошли в сфере налогообложения МСП. Значительно сокращена налоговая отчетность, расширена сфера применения патентной системы. Положительно воспринял бизнес отмену кассовых аппаратов для плательщиков вмененного налога. Законопроект был разработан ТПП РФ. Около 60 тысяч пользователей отказались от аппаратов в первые же месяцы действия закона. Вступил в силу закон о защите бизнеса при проверках; количество проверок сократилось в 20 раз.

Был принят закон о "льготной приватизации" - предприятия МСП получили преимущественное право приобретать арендуемую ими недвижимость, если срок аренды составляет не менее трех лет. В 2009 г. для МСП закреплены льготные условия присоединения к электросетям. Кстати, теперь сетевая организация уже не имеет права отказаться от подписания договора о присоединении.

Пока не удалось полностью решить одну из важнейших проблем - снижение последствий увеличения финансовой нагрузки на субъекты МСП в связи с повышением взносов на обязательное социальное страхование. Наша позиция такова: мы не ставим под сомнение необходимость выполнения государством обязательств в социальной сфере, но здесь нужен разумный компромисс. Надеемся, что совместно можно найти оптимальное решение, тем более что на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президентом РФ Дмитрием Медведевым дано поручение правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России