Новости

24.05.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Прогноз - триллион

Росимущество представило план приватизации на три года

Руководство Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) обнародовало планы приватизации на ближайшие три года. По утверждению главы ведомства Юрия Петрова, к 2014 году государство должно выручить от продажи избыточного имущества не менее одного триллиона рублей.

Планы по резкому увеличению эффективности от приватизации были озвучены на выездном межрегиональном совещании в Ростове-на-Дону. По словам Юрия Петрова, в 2010 году на аукционные торги были выставлены государственные пакеты акций 750 акционерных обществ, 250 ФГУПов, 62 других объектов недвижимости, из которых проданы 24 процента. Среди наиболее крупных - пакеты "Росгосстраха" (выручено 8,6 миллиарда рублей) и "Метрострой" (7,5 миллиарда). Всего распродажа принесла государству 22 миллиарда 668 миллионов рублей выручки из средств, подлежащих перечислению в доход федерального бюджета.

"Эффективность управления федеральным имуществом выразилась в конечном итоге и в цифрах наполняемости государственного бюджета, - заметил Юрий Петров, - уровень поступлений доходов от управления и продажи федерального имущества возрос более чем на 51 млрд рублей. Плановое задание выполнено на 113% - это лучший показатель за последние пять лет".

На ближайшие три года мин экономразвития совместно с Рос имуществом подготовило уже трехлетний прогнозный план приватизации, согласно которому в 2011-2013 годах должно быть продано 2131 АО, 2512 ФГУПов, 29 иных объектов, принеся федеральной казне порядка одного триллиона рублей. В качестве "пилотной" сделки по продаже госсобственности в Росимуществе называют продажу 10% акций банка ВТБ, что в 2011 году должно принести в бюджет более 95 млрд рублей.

Весной этого года были проданы госпакеты сразу пяти южнороссийских портов - Ейска, Туапсе, Азова, Ростова-на-Дону и Волгограда с общей суммой выручки около 2 млрд рублей.

Экономика Бизнес