Новости

24.05.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Пошли в гору

Северный Кавказ рассчитывает на малый и средний бизнес

В ближайшую пятницу в Кисловодске состоится ХI Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий "Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа". Ее проведение приурочено к Дню российского предпринимательства.

Как сообщил "РБГ" координатор управляющей дирекции конференции, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, в этом году форум специально решено провести не в Москве, "где все красиво и радостно", а в одном из самых депрессивных регионов страны, испытывающем, в частности, большие проблемы с безработицей. Именно предприятия МСБ, по словам Ермакова, способны превратить Северный Кавказ из дотационного региона в самодостаточный. Поэтому проведение конференции решено переместить "в горы".

Согласно Стратегии развития СКФО до 2025 года обеспечение условий роста реального сектора экономики округа, создание новых рабочих мест возможно только при активном развитии сектора МСБ, формирующего когорту эффективных собственников, заинтересованных в политической, экономической и социальной стабильности региона. Именно поэтому конференция будет посвящена обсуждению текущей ситуации в сфере малого и среднего бизнеса, его участию в модернизации экономики СКФО, преодолению барьеров, стоящих на пути развития бизнеса. Специалисты ТПП РФ, одного из организаторов мероприятия, планируют донести до предпринимателей Кавказа нюансы открытия собственного дела, рассказать, как им в этом могут помочь кредитные организации. Например, уже сейчас в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии определенные банки сочетают в себе капитал и государственную поддержку МСБ. Поручителем по кредиту (до 70%) в данном случае выступает гарантийный фонд региона. Предоставляются и субсидии по процентным ставкам. Такое сочетание административного ресурса и капитала - эффективная помощь предприятиям МСБ.

Экономика Экономика Бизнес Малый бизнес