Новости

25.05.2011 17:22
Рубрика: В мире

Пепел исландского вулкана в ночь на четверг достигнет Петербурга

Пепел от вулкана Гримсвотн может в ночь на четверг достичь Петербурга, однако это, вероятнее всего, не повлечет никаких последствий, полагает главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов.

"Я проанализировал последние карты, которые строит английская метеослужба. Зона с вулканическим пеплом может подойти к нашему городу в ночь на четверг", - сказал собеседник.

Вместе с тем он выразил уверенность, что это пройдет незамеченным для горожан, передает РИА Новости.

"Концентрация очень низкая, кроме того, крупных частиц там нет", - сказал представитель Гидрометцентра, ссылаясь на данные английских метеорологов.

В свою очередь представитель петербургского аэропорта "Пулково" сообщил, что аэропорт работает в штатном режиме, решения об отмене рейсов принимают авиакомпании. На данный момент отменен рейс Air Berlin из Петербурга в Берлин, борт авиакомпании "Россия" пока не может из Берлина вылететь, и кроме того, аэропорт Стокгольма не принимает рейсы, сказал он.

По его словам, скорее всего, внутренние рейсы будут выполняться в штатном режиме, напомнив, что прошлогоднее извержение другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не привело к серьезным перебоям с полетами внутри России.

Напомним, сегодня стало известно, что извержение исландского вулкана Гримсвотн прекратилось. Об этом объявила британская метеорологическая служба, которая отслеживает ситуацию вокруг вулкана, извержение которого нарушило воздушное сообщение в ряде стран Европы.

Гримсвотн на юго-востоке Исландии, предыдущее извержение которого было зафиксировано в 2004 году, активизировался в ночь на 22 мая. Дым от вулкана поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к общеевропейскому авиационному коллапсу, который случился весной 2010 года во время извержения Эйяфьятлайокудля.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Ранее сообщалось, что вулкан Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно крупнее, чем частицы от Эйяфьятлайокудля: они быстрее оседают на землю и меньше задерживаются в атмосфере.

В мире Европа Исландия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Извержение вулкана в Исландии