Новости

25.05.2011 11:39
Рубрика: В мире

Извержение исландского вулкана Гримсвотн прекратилось

Источник: РИА Новости

Извержение исландского вулкана Гримсвотн прекратилось. Об этом объявила сегодня британская метеорологическая служба, которая отслеживает ситуацию вокруг вулкана, извержение которого нарушило воздушное сообщение в ряде стран Европы .

Со ссылкой на своих исландских коллег метеорологи сообщают, что радары, по данным на 02.00 по Гринвичу (06.00 мск) не фиксируют столб пепла и дыма над жерлом вулкана.

Cогласно расчетам британских метеорологов, облако пепла в среду днем и вечером растянется над севером Атлантики, затронув несколькими "рукавами" побережье Канады, часть Гренландии, север Шотландии, север Европы и Прибалтику. Один из "рукавов", по расчетам, протянется над российской территорией - от устья Оби и севера Красноярского края через Западную Сибирь до границы с Казахстаном.

Вулкан Гримсвотн на юго-востоке Исландии, предыдущее извержение которого было зафиксировано в 2004 году, активизировался в ночь на 22 мая. Дым от вулкана поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Ранее сообщалось, что вулкан Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно крупнее: они быстрее оседают на землю и меньше задерживаются в атмосфере.

между тем

Аэропорты Берлина будут закрыты сегодня с 11:00 по местному времени (13:00 мск) из-за облака пепла, образовавшегося в результате извержения исландского вулкана Гримсвотн. Об этом сообщила Немецкая служба обеспечения безопасности полетов.

Ранее сегодня были полностью закрыты аэропорты в Гамбурге, Бремене и Любеке. Эти воздушные гавани не могут ни принимать, ни отправлять лайнеры. В лучшем положении оказался аэропорт северогерманского Ганновера, который пока работает бесперебойно.

Крупнейшие авиакомпании ФРГ "Люфтганза" и "Эйр Берлин" отменили уже более 200 рейсов. ДФС приняла решение о закрытии аэропортов после того, как концентрация пепла в воздухе превысила предельно допустимый уровень в 2 миллиграмма на кубический метр. По данным метеорологов, облако вулканического пепла движется в настоящее время на северо-восток. 

В мире Европа Исландия Извержение вулкана в Исландии