Перестроение, намечающееся в рядах фракции "Справедливая Россия" в связи с ожидаемым приходом в Думу экс-спикера Совфеда Сергея Миронова, не отвлекло думских "справороссов" от подготовки законодательных инициатив, которые могут добавить партии очков в осенней предвыборной гонке.
Накануне Антон Беляков внес в нижнюю палату парламента проект, преграждающий некачественным и просроченным продуктам путь к прилавкам магазинов. Он предлагает увеличить штрафы за продажу некондиционных товаров до 700 тысяч рублей или закрывать магазин на срок до 90 суток. При этом отвечать нарушителям правил торговли придется за сам факт нахождения такого продукта на витрине, независимо от того, приобрел его покупатель или нет. А весь негодный товар должен быть конфискован.
А следующий беспроигрышный в борьбе за симпатии избирателей ход сделал замруководителя фракции Геннадий Гудков со товарищи. "Справороссы" выступили за полное равноправие участников дорожного движения. Исключение сделано только для автомобилей, перевозящих президента, премьера, а также для транспортных средств органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб. На них могут быть установлены специальные световые и звуковые сигналы. Но только в том случае, если эти спецавтомобили отмечены соответствующими надписями и обозначениями, не дающими повода сомневаться в их предназначении.
Впрочем, на самом деле депутатов всех думских фракций сейчас больше беспокоит равенство не автоводителей, а будущих участников выборной кампании. Не случайно думцы с таким усердием принялись подчищать избирательное законодательство, стараясь, чтобы на дороге к депутатским мандатам не осталось бюрократических ловушек, грозящих сходом с дистанции. На прошлых выборах немало грустных историй было связано с оформлением подписных листов. То подпись избирателя казалась сомнительной, то почерк в графе с данными избирателя подозрительным. Чтобы подобные ситуации не повторялись больше ни на федеральных, ни на региональных выборах, группа депутатов, представляющих все четыре думских фракции, подготовила и внесла в нижнюю палату законопроект с поправками в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предложив унифицировать форму подписных листов.
Заметим, что для самих авторов законопроекта никакой проблемы подписные листы не представляют. Поскольку парламентские партии, то есть те, что имеют свои фракции в Думе, освобождены от этой предвыборной повинности - сбора подписей избирателей - и на федеральных выборах, и на региональных, и на местных. Так что в данном случае законодатели думают о тех партиях, которым на прошлых выборах не повезло. Поправки в закон четко определяют, что подпись избирателя будет считаться недостоверной, если эксперты установили, что она не принадлежит избирателю. А недействительной будет признаваться та, что поставлена еще до того, как было оплачено изготовление листов. Или ее черкнул человек, не обладающий активным избирательным правом. Недействительными будут и подписи избирателей, указавших о себе не соответствующие действительности сведения.
Второй законопроект, инициированный депутатами парламентского большинства и оппозиции, предлагает меры, исключающие использование грязных технологий при проведении голосования вне помещения избирательных участков. Думцы не лишают тех, кто по каким-то серьезным причинам, связанным с состоянием здоровья, не может прийти на избирательный участок, права на волеизъявление. Однако настаивают на том, чтобы местные органы соцзащиты предоставляли в избиркомы сведения о таких людях. Причем заявления о желании проголосовать вне избирательного участка должны поступить в избирком не позже чем за 6 часов до окончания времени голосования.
Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству определил дату первого чтения этих законопроектов - 1 июня.