Новости

26.05.2011 19:23
Рубрика: В мире

Облако пепла от вулкана Гримсвотн к пятнице вернется в Британию и Ирландию

Источник: РИА Новости

Облако пепла, выброшенного исландским вулканом Гримсвотн, в ночь на пятницу вновь вернется на северное побережье Шотландии и Исландии, но уйдет с Урала и из Казахстана, сообщает британская метеослужба.

Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии перешло в активную фазу в ночь на воскресенье 22 мая. Шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднимался на высоту до 20 километров. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, затем были отменены многие авиарейсы в Германии и Британии были отменены.

В среду исландские метеорологи заявили, что Гримсвотн прекратил извержение, из кратера поднимается только пар, пепла и дыма нет. Однако облако пепла, выброшенного вулканом, по-прежнему остается в атмосфере. Пепел неодинаково "расходится" на разных высотах. Шире всего он распространился в слое воздуха от поверхности до высоты 20 тысяч футов (шесть тысяч метров). Конфигурация облака на этой высоте сейчас напоминает орла, раскинувшего крылья от восточного побережья Канады и Баффиновой Земли до российского архипелага Земля Франца-Иосифа. Хвост "орла" закрывает Прибалтику, Финляндию и Скандинавию, северо-западные области России, а клюв занесен над Британией. От левого крыла "орла" отходит длинная полоса, которая проходит через Таймыр, Урал и заканчивается на юге Казахстана.

Согласно расчетам британских метеорологов, уже к 22.00 по московскому времени эта полоса исчезнет, а клюв "орла" приблизится к Британии. К 10.00 пятницы левое крыло "орла" станет значительно тоньше, а клюв полностью закроет Британию и Ирландию. Хвост пройдет глубже на территорию России на юго-восток. На высоте от 20 тысяч футов до 35 тысяч футов (10,6 тысячи метров) конфигурация будет примерно такой же, а на самых больших высотах - до 55 тысяч футов (16,7 тысячи метров) - облако закроет только Атлантику и Гренландию.

Исландские вулканологи ранее заявляли, что хотя извержение вулкана Гримсвотн прекратилось, не исключено, что оно возобновится вновь. Облако пепла от извержения вулкана Гримсвотн существенно не влияет на авиасообщение в Европе, сообщила в четверг представитель Еврокомиссии. По данным Европейской организации по контролю за воздушным пространством (Евроконтроль), в четверг не было отменено ни одного рейса, и ожидается, что в ближайшие 48 часов облако вулканического пепла не приведет к каким-либо серьезным проблемам с авиасообщением в регионе.

В мире Европа Исландия Извержение вулкана в Исландии