Новости

26.05.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Техосмотр с отсрочкой

Правительство на год освободило машины от технической проверки

Срок технического осмотра автомобилей для тех автомобилей, у которых он истекает в этом году, перенесен.

Соответствующее постановление правительства подписал Владимир Путин.

Напомним, что не столь давно Дмитрий Медведев пожелал либо устранить техосмотр вообще, либо сделать его проще и доступнее, убрав от этой процедуры МВД. К этому моменту в Госдуме уже лежал законопроект о техосмотре, который прошел первое чтение, но на девять месяцев завис в правительстве.

Пожелание президента тут же начало реализовываться. В соответствии с ним в правительство было подано предложение о внесении изменений в постановление о техосмотре. Оно короткое, но емкое. "Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных талонах", - так прописано в документе.

Годовая отсрочка дана не просто так. Пока законопроект пройдет все слушания, пока он вступит в силу... А в нем изначально заложен срок вступления через 180 дней после официального опубликования. В общем, на этот период предлагается освободить машины от техосмотра вообще. Но не все.

Коммерческого транспорта данное послабление не должно коснуться.

На момент подписания номера стал известен текст самого постановления правительства "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ".

Данным постановлением переносится на 12 месяцев срок прохождения техосмотра для тех автомобилей, которые должны его пройти в 2011 году. Новые автомобили также на год освобождаются от прохождения техосмотра.

Так что те, кому предстояло пройти эту нудную и нелегкую процедуру в этом году, могут вздохнуть свободнее. Но пока неизвестно, каким техосмотр окажется после вступления в силу нового закона.

Напомним, что сейчас функции по контролю за этим видом деятельности переданы страховым компаниям. А именно Российскому союзу страховщиков, который курирует у нас в стране ОСАГО. Именно он должен разработать соответствующие предложения для аккредитации пунктов техосмотра, именно он и будет контролировать их деятельность.

Какими будут предложения, как будет организована вся эта деятельность - пока неизвестно. Неизвестно также и то, как и кем будут устанавливаться тарифы. Раньше предполагалось, что максимальные цены будет устанавливать Федеральная служба по тарифам, а снижать их будет конкуренция. Что предложат страховщики - пока большой вопрос.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке