29.05.2011 23:20
Поделиться

Подмосковные чиновники сорвали работу по подготовке области к пожароопасному сезону

Подмосковный прокурор Александр Аникин заявил, что Московская область не готова к пожароопасному периоду из-за недоработок местных чиновников. Поэтому никто не может исключить повторения прошлогоднего сценария, когда в Московской области горели не только леса, но и дотла выгорали целые деревни, гибли люди.

- Результаты прокурорских проверок позволяют нам сделать вывод о том, что пока, увы, преждевременно делать выводы о готовности органов и организаций к пожароопасному периоду, - заявил Александр Аникин на межведомственном совещании прокуратуры, правительства, а также управлений МЧС и Рослесхоза Московской области.

При этом, по словам главы надзорного областного ведомства, еще остается масса недоработок и узких мест, которые требуют вмешательства всех уполномоченных законом должностных лиц. В свою очередь начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Михаил Малиновский заявил, что согласно паспортам пожарной безопасности к настоящему времени остаются не подготовленными к возможным пожарам 542 населенных пункта и 473 садовых товарищества.

По 903 садовым товариществам такие паспорта даже не разработаны. Наиболее отстающие в этом отношении - Щелковский, Серпуховской и Коломенский муниципальные районы.

- До настоящего времени органами местного самоуправления не решен вопрос опашки свыше 2000 километров противопожарных полос вокруг населенных пунктов, и наиболее остро эта проблема стоит в Балашихе, - сообщил Малиновский. Похожая ситуация и с пожарными водоемами, которых требуется соорудить еще как минимум 1300. Но строить их даже не начали, в муниципальных образованиях пока только проводятся тендеры по выбору строительных организаций.

По данным прокурора, в этом году на территории области возникло почти 100 очагов природных пожаров общей площадью более 38 гектаров.

По данным МЧС, основной причиной возникновения пожаров остается человеческий фактор. Люди продолжают разводить костры в лесу, палят прошлогоднюю траву и сжигают мусор. Есть и те, кто специально поджигает лес: кто-то из хулиганских побуждений, кто-то от недомыслия, есть и откровенно больные люди. Все они не только наносят реальный вред экологии - они угрожают и безопасности и жизни людей.

По данным Росстата, итогом жаркого лета в 2010 году стало нанесение серьезного ущерба экологии страны. На корню сгорело 93 миллиона гектаров леса. Это больше, чем за 3 предыдущих года, вместе взятых.

Площадь подмосковных лесов оценивается сейчас свыше чем в 2 миллиона гектаров. И все они относятся к 1-й категории, то есть являются особо ценными.

Нет нужды подробно говорить о значимости лесов для поддержания в нормальном состоянии водоносных горизонтов в Московско-Окском речном бассейне, об их влиянии на восстановление атмосферного воздуха, наконец об экономическом факторе сохранения лесного фонда.

В этом году зонами повышенной пожарной опасности определены территории 13 муниципальных районов и 2 городских округов области, где расположены свыше 400 населенных пунктов с общей численностью населения 124,2 тысячи человек. Через эти территории проходят от 600 до 800 с лишним километров линий электропередачи, железнодорожных магистралей, автодорог, а также почти 1400 км магистральных газопроводов и 78 км нефтепроводов.

Наибольшее количество пожаров в этом году зафиксировано в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском районах, также отмечены случаи возникновения природных пожаров в Щелковском, Пушкинском, Можайском, Ногинском, Сергиево-Посадском, Павлово-Посадском, Раменском и Луховицком районах..