20idei_media20
    27.05.2011 09:52
    Рубрика:

    Облако пепла от исландского вулкана приближается к Германии и Франции

    Облако пепла, выброшенного исландским вулканом Гримсвотн (Grimsvotn), до вечера пятницы почти не изменит свою конфигурацию, но достигнет северо-восточных районов Франции, Голландии, Бельгии и востока Германии, сообщает британская метеослужба.

    Конфигурация облака сейчас напоминает орла, крылья которого простираются от восточного побережья Канады до российского архипелага Земля Франца-Иосифа. Хвост "орла" закрывает Прибалтику, Финляндию и Скандинавию, северо-западные области России, а клюв закрывает Британию и Ирландию. К 22.00 мск "клюв" дотянется до Франции и Германии. Исландские вулканологи ранее заявляли, что хотя извержение вулкана Гримсвотн прекратилось, не исключено, что оно возобновится вновь.

    Вулкан Гримсвотн на юго-востоке Исландии, предыдущее извержение которого было зафиксировано в 2004 году, активизировался в ночь на 22 мая. Дым от вулкана поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль.

    В среду исландские метеорологи заявили, что Гримсвотн прекратил извержение, из кратера поднимается только пар, пепла и дыма нет. Однако облако пепла, выброшенного вулканом, по-прежнему остается в атмосфере.

    Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Ранее сообщалось, что вулкан Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно крупнее: они быстрее оседают на землю и меньше задерживаются в атмосфере.