28.05.2011 12:51

Столичные власти решили сохранить завод "ЗиЛ"

Жилье и бизнес-центры на территории завода "ЗиЛ" в Москве строиться не будут.  Вместо этого там будут развивать высокотехнологичное  производство. Об этом  заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе объезда Южного округа.

Сегодня старейшее автотранспопртное предприятие Москвы переживает не лучшие времена. Долги составляют 15 млрд. рублей. Из этой суммы 2,5 млрд. рублей - срочные долги, гасить которые нужно немедленно. Задолженность по зарплате рабочим составляет 118 млн. рублей. У предприятия полностью отсутствуют оборотные средства.

"Перед правительством Москвы стоял сложный выбор - либо закрывать завод, либо дать ему новую жизнь. Мы выбрали второй путь", - подчеркнул Сергей Собянин. По словам столичного градоначальника, из городского бюджета будут выделены средства на погошение долгов предприятия перед государством и рабочими.

"Завод будет работать, мы снимем срочные долговые обязательства, постараемся наделить его оборотными ресурсами и запустить производство, - отметил мэр. -  Но, с другой стороны, это не означает, что там будет вечно выпускаться морально устаревшая продукция, которая генерирует убытки. В течение года мы должны подобрать внятных инвесторов, создать новую концепцию развития не только завода, но и всей территории, и начинать реализовывать уже новый проект".

Но, самое главное,  как отметил Собянин, территория "ЗиЛа" девелоперским проектом не будет.  Никакого массового жилищного строительства там не предполагается.  Это будет промышленная технологическая зона.  Там может появится  научно-технологический центр,  нацеленный на высокотехнологичное производство.