Новости

Бывший директор Дятьковского хрустального завода Юрий Городничий попал под суд за нарушение авторских прав заводских мастеров. Как считают художники, каждый год их обкрадывали примерно на двадцать миллионов рублей.

Злоключения мастеров, чьими руками выполнено множество изделий декоративно-прикладного искусства, начались одновременно с ухудшением экономического положения предприятия. Никто и предположить не мог, что знаменитый завод, основанный более двухсот лет назад, подведут к умышленному банкротству, продав его имущество за смехотворную сумму.

Но тем не менее это случилось. С января 2001 года в течение нескольких лет, как установила областная прокуратура, генеральный директор завода Юрий Городничий "умышленно, в личных интересах" скрывал средства, которые должны были пойти на уплату налогов.

По статье о преднамеренном банкротстве было возбуждено уголовное дело. Его соединили с делом по обвинению Городничего в уклонении от уплаты налогов. По одной из статей директора осудили на два года лишения свободы условно. "Мало! - считают рабочие. Тем более что одно преступление директора осталось вообще незамеченным, а именно: этот человек лишил заводских мастеров, многие из которых носят звание заслуженных художников России, их законных авторских прав!"

Гендиректор Дятьковского завода лишил мастеров, многие из которых носят звание заслуженных художников России, законных авторских прав

- Право на вознаграждение за творческую работу хрустальщики и другие мастера декоративно-прикладного искусства получили по правительственному постановлению еще в 1960 году, - объясняет бывший главный художник Дятьковского завода Михаил Кизлов. - Им причиталось несколько процентов от продаж ваз, кувшинов, блюд и других произведений. В творчество были вовлечены не только художники, но и выдувальщики, алмазчики, технологи. Кроме того, славу завода преумножали народные мастера - такие как знаменитый Евграф Шувалов или изумительно чувствующий пластику стекла рабочий Михаил Емельянов. Но Городничий вдруг решил, что у хрустальных творений нет авторов, а все произведения нужно считать народными промыслами. То есть примерно как с матрешкой: кто ее придумал - неизвестно, а потому и платить авторский гонорар никому не нужно! В общем, художников решили превратить в холопов, хотя их права зафиксировал еще ВААП.

Дятьковские художники пытались отстоять свои права в суде, однажды даже выиграли дело и получили скромные деньги. Дальше всех пошел сын известного дятьковского мастера Евгения Булимова - он подал в суд на завод, хотя, по сути, это был иск к гендиректору.

В качестве компенсации ущерба за выпуск шести изделий Анатолий потребовал для отца миллион рублей. Городской суд назначил смехотворную сумму - 45 тысяч, лишь позже Верховный суд увеличил ее вдвое. Но и тех денег сыну мастера завод не выплатил до сих пор:

Выиграв гражданский процесс, Анатолий Булимов пошел дальше. Он добился возбуждения уголовного дела против Юрия Городничего. В следственном управлении СК по Брянской области "РГ" сообщили: "С 1 января 2004 года по 17 февраля 2006 года Городничий незаконно использовал объекты авторского права, относящиеся к произведениям декоративно-прикладного искусства, вопреки воле правообладателей и с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности. Он организовал производство этих изделий в промышленных масштабах".

По подсчету Михаила Кизлова, Городничий обкрадывал художников примерно на 18 - 20 миллионов рублей ежегодно. Только ему, по оценке авторского общества, за три года задолжали семь миллионов. Сейчас дело передано в суд.

Сам Юрий Городничий согласился было на встречу, но впоследствии заинтересованности в ней не проявил.

Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Защита авторских прав