31.05.2011 23:53
    Поделиться

    Госдума уточнила порядок досрочного прекращения полномочий депутатов

    Далеко не все депутаты Госдумы поверили в то, что "справоросс" Елена Вторыгина добровольно отказалась от думского мандата в пользу лидера партии, экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

    На пленарном заседании палаты, где рассматривалось заявление Вторыгиной, попросившей с 24 мая прекратить ее депутатские полномочия, сомнениями по этому поводу поделился с коллегами вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. "Здесь налицо было побуждение депутата Вторыгиной, чтобы она сложила мандат", - заявил главный либерал-демократ, уверенный в том, что "на бедную женщину надавили". Чтобы в этом убедились и другие, Жириновский предложил Комиссии Госдумы по мандатным вопросам объяснить, почему Вторыгина все-таки решила покинуть парламент досрочно. Ведь в самом заявлении причина не указана, хотя, по словам вице-спикера, всем понятно, что она связана "с какой-то политической ситуацией". Однако глава комиссии "единоросс" Александр Гуров ответил, что никакого расследования мандатной комиссией не проводилось, да у нее и нет права расследовать такие случаи. "Сегодня в соответствии с тем, что у нас есть, мы действуем на основании волеизъявления самого депутата о сложении своих полномочий и просим палату поддержать", - обратился к думцам Гуров. "Если бы написали в заявлении - в связи с переходом на другую работу, тогда да", - обозначил Жириновский позицию фракции, которая не хотела голосовать за "справороссовскую" замену. Последовать ее примеру другие не могли - у Думы нет права насильно удерживать депутата, пожелавшего покинуть палату раньше срока. Впрочем, сама Елена Вторыгина успокоила своих "защитников", сообщив, что продолжит работу в Архангельской области, где возглавляет региональное отделение "Справедливой России": "Так и буду работать - я остаюсь с вами, я никуда не ухожу".

    Кстати, вчера Госдума по инициативе президента уточнила порядок досрочного прекращения полномочий депутатов. Такие случаи и в федеральном, и в региональных парламентах не являются исключительными и нередко сопровождаются спорами и волокитой. Законопроект, принятый в первом чтении, дает тридцать дней на решение вопроса об отказе от мандата и определяет сроки, в которые должна уложиться процедура замещения вакантных депутатских мандатов. Партии отводится две недели, чтобы произвести замену. На место выбывшего должен прийти следующий из кандидатского списка, из той же региональной группы. Другой вариант возможен только тогда, когда все кандидаты из регионального списка уже получили мандаты или отказались от них. Тогда мандат может быть передан очереднику из другой региональной группы партии или лидеру федеральной части списка. По этому сценарию как раз и развивается история с передачей думского мандата бывшему председателю Совфеда Сергею Миронову, возглавлявшему на прошлых думских выборах кандидатский список "справороссов".

    Благодаря усилиям депутатов фракции "Единая Россия" успешно прошел вчера первое чтение правительственный проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Думская оппозиция отказала ему в поддержке. Коммунисты еще с утра настаивали на том, чтобы снять документ с повестки пленарного заседания, считая, что в нем государство "окончательно и навсегда закрепляет платное медицинское обслуживание". Когда это предложение не прошло, депутат фракции КПРФ Сергей Решульский предложил внести в проект постановления о принятии Основ охраны здоровья в первом чтении поправку, которая приостанавливает на два месяца дальнейшее прохождение законопроекта через Думу, чтобы провести его общественное обсуждение. Однако ему напомнили, что законопроект был доступен публике еще с конца прошлого года и все, кто хотел, высказались. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что члены комитета присутствовали и при рассмотрении вопроса на Общественной палате, и "с большим вниманием выслушали мнение нашего гражданского общества, которое, поддерживая концепцию законопроекта, внесло целый ряд замечаний и предложений к его доработке между первым и вторым чтением".

    Однако "справоросс" Оксана Дмитриева заявила, что как раз концепции в законопроекте и нет. А руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заметил, что проект закона "так и не дал ответа на вопрос о том, каковы обязанности государства в лице профильного исполнительного органа в оказании медицинских услуг населению". По мнению либерал-демократа Максима Рохмистрова, "этот законопроект ничего не меняет, а только декларирует" и не решает проблему доступности медицинской помощи для граждан.

    Замглавы минздравсоцразвития Вероника Скворцова пыталась убедить депутатов, что реализация закона не приведет к увеличению числа платных медуслуг. "Главная позиция заключается в том, что мы гарантируем огромный объем бесплатной медицинской помощи, - заявила она. - Фактически все основные виды медпомощи будут оказываться бесплатно, за исключением отдельных условий комфортности, которые могут быть включены в платные услуги".

    Поделиться