Новости

01.06.2011 00:28
Рубрика: Экономика

Заграничный проездной застрял в пути

Международные права нового образца пока в дефиците

Вчера начал действовать приказ МВД о новом образце международного водительского удостоверения. Однако получить такие права водители пока не смогут. Бланков нет.

Напомним, что эти права нужны только для выезда за границу и только в те страны, которые не подписывали международную конвенцию. А таких стран - немало. Даже если вы транзитом проезжаете через их территорию, международное водительское удостоверение вам потребуется.

По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это права, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое - пластиковую карточку. С 1 марта 2011 года выдают новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом.

Последнее учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки. Поэтому выезжая за рубеж в страны, подписавшие этот международный документ, водители не столкнутся с проблемами. Однако документы, выданные до 1 марта 2011 года, уже не соответствуют требованиям этой конвенции. Поэтому желающим путешествовать за рулем за границей просто необходимо получить международные права.

Сделать это несложно. Даже экзаменов сдавать не потребуется. Достаточно прийти в экзаменационное подразделение, где такие права выдают, подать заявление, представить паспорт, фотографию размером 35 на 45 мм на матовой бумаге и медицинскую справку, а также заплатить госпошлину в размере 1000 рублей. Желательно также предъявить загранпаспорт. Из него паспортисты перепишут правильную транскрипцию ваших фамилии, имени, отчества.

Чем новое международное водительское удостоверение отличается от старого? Это такая же бумажная книжица, в которой наши права переведены на 8 языков, но в ней помимо категорий появились подкатегории. Однако пока в России подкатегории не утверждены законодательно. (О новом законе, который вводит подкатегории, читайте во вчерашнем номере "Российской газеты".) Поэтому отметки в международных правах будут ставиться только в графе "категория".

Если у вас уже есть международные права, то менять их вам не потребуется. Они будут действительны до окончания срока, в них указанного.

Однако как оказалось, на практике получить новое международное удостоверение не так-то просто. До сих пор Гознак еще не выпустил образец этого удостоверения. А без этого невозможно провести тендеры на изготовление этого бланка. Соответственно в ГИБДД таких бланков пока попросту нет. Там надеются, что ситуация разрешится быстро. А пока выдают международные удостоверения на старых бланках. Впрочем, у любого желающего остается возможность потом, когда появятся новые бланки, обменять старые международные права на новые. Правда, за это снова придется заплатить госпошлину.