Новости

02.06.2011 00:20
Рубрика: Digital

С точностью до трех метров

В этом году орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС будет доведена до 27

Около полутора миллиардов людей в мире используют различные программы, связанные со спутниковой навигацией. Однако во главе угла должна стоять социальная составляющая - ГЛОНАСС должен оказывать реальную помощь людям.

Такое мнение высказал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на открытии V международного форума по спутниковой навигации, который проходит сейчас в Москве. Он отметил, что сегодня в той или иной степени завершенности находится ряд подобных проектов.

Так, например, к 2014 году будет в полном объеме развернута "ЭРА-ГЛОНАСС" - система экстренного реагирования при авариях. Терминалы будут автоматически определять место аварии и вызывать аварийные службы, предупреждать о заторах и гололеде. Сергей Иванов недавно побывал в Твери, где презентовались подобные разработки, и назвал их вполне конкурентными.

Вообще с этого года все автобусы и коммерческие автомобили в обязательном порядке будут оснащаться системами навигации. То же самое ждет водный и высокоскоростной железнодорожный транспорт.

Регионы оперативно подключаются к реализации региональных проектов на базе ГЛОНАСС. Вице-премьер отметил Новосибирскую и Калужскую области, Республику Татарстан, Красноярский край.

Сегодня Россия способна в полном объеме обеспечить не только свой навигационный национальный суверенитет, но и гарантировать, что частным потребителям сигнал будет предоставляться бесплатно на всей территории земли - в этом мнении участники форума были единодушны.

Однако для полноценного развития необходим выход ГЛОНАСС на мировой рынок. И здесь тоже ведется определенная работа. Пока - по взаимной интеграции с американской системой GPS. В рамках работы форума проходила выставка, на которой Сергею Иванову был представлен самый компактный и дешевый на мировом рынке двухсистемный чипсет ГЛОНАСС/GPS "ГЕОС-3", который предполагается интегрировать в навигационные приемники.

В перспективе, когда войдет в стадию эксплуатации европейская навигационная система, замруководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов отметил, что в данном случае для позиционирования будут использоваться данные с 48 спутников в данной "полусфере Земли", что обеспечит высочайшее качество сигнала. А гендиректор федерального сетевого оператора ГЛОНАСС Александр Гурко подчеркнул, что меры по стимулированию использования именно ГЛОНАСС необходимы, но должны внедряться с учетом готовности нашей промышленности к импортозамещению.

Кстати, сегодня ГЛОНАСС определяет координаты с точностью до 6 метров, а официальная точность GPS - 7 метров. По словам Шилова, за год-два вполне возможно довести точность ГЛОНАСС до 2,8 метра.

Этому помогут спутники. Уже в этом году орбитальная группировка будет доведена до полного состава (27 спутников), при этом сейчас функционируют 23.

В этом году будет принята новая ФЦП ГЛОНАСС на 2012-2020 годы. Анатолий Шилов в интервью "РГ" отметил, что федеральная целевая программа сейчас находится в финальной стадии подготовки и 10 июня будет рассматриваться на правительстве.

Digital Технологии Система ГЛОНАСС