Новости

02.06.2011 00:59
Рубрика: Власть

Миронова задержали

Лидер "Справедливой России" застрял на пороге Госдумы на неделю

Главной интригой прошедшего заседания ЦИК должен был стать вопрос о передаче думского мандата Сергею Миронову. Впрочем, этого не произошло.

Накануне Елена Вторыгина отказалась от депутатства в нижней палате парламента. Незадолго до того все остальные кандидаты, следующие за ней в региональном списке, письменно отказались от "наследования кресла". "Эсеры", которые после нескольких серьезных ударов по партии, должны были максимально ускориться, ожидались на заседании уже на следующий день.

Впрочем, интрига не случилась, причем не из-за нерасторопности партийного аппарата. Источник в "Справедливой России" сообщил "РГ", что, несмотря на то, что решение об отзыве Елены Вторыгиной было принято, документы в Центризбирком не отправили, потому что Олег Морозов, исполнявший обязанности спикера в отсутствие Бориса Грызлова, их не подписал. Теперь вопрос о передаче мандата Сергею Миронову может быть включен в повестку заседания через неделю, 8 июня. Вольно или невольно, "единороссы" выиграли у эсеров как минимум неделю.

Остальные вопросы, которые вчера рассмотрел ЦИК, были, скорее, рутинными: продолжается назначение членов региональных избиркомов, вчера их персоны были рекомендованы восьми главам регионов и областным заксобраниям.

Кроме того, Центризбирком продолжает утверждать документацию к предстоящим федеральным выборам - думским и президентским. Теперь у избиркомов будет специальная печать, утверждены протоколы и сводные таблицы УИКов и ТИКов. Официально оформлены порядок хранения, архивирования и уничтожения избирательных документов. Стоит отметить разнообразие способов расправы с бумагой: "Уничтожение документов производится ... путем их сжигания, измельчения на фрагменты размером не более 2,5 кв.см, растворения или химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2011