02.06.2011 00:12

Проездной для водителя

Автовладельцы, оставляющие свои машины на перехватывающей парковке, смогут бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта.

Об этой идее - создать условия, при которых автомобилист будет раскошеливаться только раз, когда ставит машину на стоянку, рассказал зам. мэра, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов. Оплатил место на парковке - считай, что билет на метро, автобус или трамвай уже есть.

О стоимости парковки чиновник пока затруднился сказать, лишь подтвердил, что, как во всех городах, ближе к окраине она будет дешевле, чем в центре.

Оснастить перехватывающими парковками планируется все транспортно-пересадочные узлы города. Пилотным проектом станет реконструкция ТПУ "Тушинский". Здесь, на месте пока еще работающего рынка, оборудуют плоскостную перехватывающую парковку на 1300 - 1700 машино-мест. К ней подведут дорогу, параллельную Волоколамскому шоссе. Сейчас на этот транспортный узел приходит около 40 рейсовых маршрутов, из которых половина - междугородние. С учетом того, что рядом расположены станции железной дороги и метро, его пропускная способность примерно 300 тысяч человек в сутки.

- Этот узел нуждается в дальнейшем расширении, поэтому торговые павильоны, у которых закончилась аренда, ликвидируем, а территорию реконструируем, - пояснил Лямов. - Это позволит привлечь еще до 20 автобусных маршрутов, которые раньше прибывали на неудобные для них вокзалы. Например, автобусы из Тулы пересекали почти весь город, чтобы приехать на Щелковский автовокзал.

Пассажиропотоки и режим работы маршрутов будет тщательно отслеживаться. Для этого все автобусы оснастят чипом, по которому их будут пропускать электронные системы шлагбаумов. Всего в этом году планируется реконструировать 20 плоскостных ТПУ, а до 2020 года создать еще около 40.