Новости

02.06.2011 00:39
Рубрика: В мире

Секретный узник

Слушания по делу Младича в Гаагском трибунале начнутся в пятницу

Вчера генерал Ратко Младич провел свой первый день в гаагской тюрьме ООН.

Экстрадиция бывшего командующего армии боснийских сербов состоялась во вторник вечером. Секретную операцию власти Сербии провели внезапно, чтобы многочисленные сторонники Младича не помешали выдаче генерала трибуналу по бывшей Югославии.

Министр юстиции Сербии Снежана Малович подтвердила факт экстрадиции только после того, как Младич оказался на борту самолета следующего в Нидерланды.

В девять часов вечера Младич прилетел в Роттердам. Оттуда его предположительно на вертолете доставили в Гаагу. В ближайшее время заключенный пройдет медицинский осмотр. От его результатов зависит будущее всего процесса. Врачам предстоит дать заключение, сможет ли генерал принять участие в назначенных на утро пятницы первых слушаниях.

Перед экстрадицией 68-летний военный чувствовал плохо. Его адвокат Милош Шалич утверждал, что генерал "тяжело передвигается, дрожит, у него резко меняется настроение - от смеха до плача". По слухам, за последние годы Младич перенес минимум два инсульта и страдает параличом правой части тела. Тем не менее судебный врач в Белграде никаких особых отклонений от нормы у Младича не заметил. Правда, неизвестно, руководствовался ли он в своем заключении медицинскими наблюдениями или политической целесообразностью.

Если Младич найдет в себе силы присутствовать на слушаниях, ему предстоит заявить либо о своей виновности, либо невиновности по 11 статьям обвинения, которые ему инкриминируют. Это стандартная процедура, которую проходят все обвиняемые. Добровольного признания своей вины от генерала ждать не приходится, так что процесс над ним обещает быть долгим.

Все это время Младич будет находиться в тюремной камере площадью приблизительно 15 квадратных метров. Она расположена в отдельном крыле - не там, где содержат лиц, имеющих отношение к данному делу или преступлениям, в которых подозревают бывшего командующего.

Стремительная выдача генерала трибуналу серьезно продвигает Сербию к вступлению в Евросоюз - цели, заявленной президентом страны Борисом Тадичем во время предвыборной кампании. Об этом же ничуть не стесняясь объявила Снежана Малович. По ее словам, "Сербия выполнила взятые на себя международные и моральные обязательства". Главный прокурор МБТЮ Серж Браммерц обещал положительно оценить сотрудничество Сербии с трибуналом. Поэтому эксперты всерьез заговорили о том, что уже к концу года Белград может получить статус официального кандидата в Евросоюз.

В то же время прокурор призвал сербские власти сосредоточиться на поисках последнего из разыскиваемых МБТЮ подозреваемых в военных преступлениях - бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Его обвиняют в убийстве нескольких тысяч хорватов в 1991-1993 годах. В трибунале надеются, что представленные в суде доказательства по делу Младича помогут сербам понять, что "нет ничего героического в убийствах мирных жителей и детей".

справка РГ

Ратко Младич помещен в Центр предварительного содержания заключенных Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Пресс-служба МТБЮ сразу выдала дежурную фразу о том, что эта тюрьма "отвечает самым высоким международным стандартам обращения с задержанными", кроме того, в ней "уважают права и достоинство задержанных и предоставляют им все необходимые условия для подготовки защиты". Учитывая серьезные проблемы со здоровьем у Младича, ему также пообещали, что за ним будет постоянно следить штат медиков, обеспечивая необходимое лечение.

Эксперты по гостиничному делу сравнивают условия содержания в тюрьме МТБЮ с европейским уровнем в "три звездочки". Как следует из официальных пресс-релизов, у каждого задержанного есть своя отдельная камера площадью около 15 квадратных метров с кроватью, гардеробом, столом, стульями, телевизором, умывальником, душем, туалетом и даже собственной кофеваркой.

В дневное время заключенные имеют возможность относительно свободно передвигаться по этажам тюрьмы, где могут воспользоваться кухней, мастерскими для самостоятельного творчества. Ежедневно положена также часовая прогулка на свежем воздухе. Кроме того, доступны магазин, спортзал и зона отдыха, где с другими задержанными можно поиграть в настольные игры, посмотреть спутниковое телевидение и почитать свежие газеты. В наличии даже специальная комната для интимных свиданий с посетителями противоположного пола. Для тех задержанных, кто намерен самостоятельно вести свою защиту, предоставляется отдельный офис.

Представители МБТЮ заверяют, что они делают все, чтобы физическое состояние задержанных было хорошим, гарантируя качественную медицинскую помощь. Впрочем, как показала история с Слободаном Милошевичем, все эти "три звезды" не спасли пожилого человека от смерти прямо под боком у "высококлассных медиков трибунала".

Все мы - Ратко Младич!

Текст: Алексей Ведерников (Сараево)

Отношение официальных лиц Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) к аресту генерала Ратко Младича было более чем сдержанным: за совершенные деяния необходимо держать ответ, а степень вины каждого может установить только суд. При этом желательно, чтобы и он был беспристрастным.

Надо полагать, что руководство боснийских сербов просто вынуждено скрывать свои настоящие эмоции, чтобы "не ударить в грязь лицом" в глазах Белого дома, Евросоюза и множества международных организаций, продолжающих казнить сербов и все сербское. В душе оно гораздо ближе к народу, высказавшему свое отношение к поимке генерала в ходе мирных акций протеста, прокатившихся в минувшие дни по ряду городов и сел республики.

Наиболее значительным был митинг в поддержку Младича в Баня Луке, который собрал не менее десяти тысяч человек. Его организовала республиканская организация ветеранов, а помимо обычных граждан в акции приняли участие ряд видных лиц. Среди них - министр труда РС Петар Джокич, все руководство и парламентская фракция Сербской демократической партии, чьим основателем был первый президент РС Радован Караджич, а также большое число священников Сербской православной церкви.

Портреты генерала и транспаранты в руках участников с лозунгами "Кто выдаст нашего Ратко, судьба его будет кратка", "Тадич, ты  - предатель сербского народа", "Сломлено крыло, но мы помним полет", "Все мы - Ратко!" красноречиво говорили о том, что думают о Младиче простые люди. От решения властей в Белграде  арестовать и выдать Гаагскому трибуналу любимого генерала боснийские сербы не оставили камня на камне. Они также потребовали от республиканского правительства обеспечить за счет бюджета финансовую поддержку сербам, обвиненным Гаагой в военных преступлениях, и сформировать команду экспертов для оказания помощи в их защите.

В мире Европа Сербия Суд над Ратко Младичем