Новости

02.06.2011 00:20
Рубрика: Digital

Книга без страниц

В "читалку" уже не надо ходить. Ее можно взять с собой

Электронные книги становятся все более популярными в России и в мире.

Небольшой файл с текстом можно загрузить в специальное устройство - "читалку" - или в мобильный телефон и наслаждаться книгой в дороге. Не нужно возить с собой книги - все они хранятся в электронной памяти и доступны в любой момент.

Как она выглядит?

Что представляет собой электронная книга? Это файл, содержащий собственно текст книги, а также информацию о его разметке - абзацах, переносах и т.д. В виде электронной книги могут существовать отсканированные страницы печатного издания, однако такое встречается не так уж часто.

Открыть и прочесть электронную книгу можно на настольном компьютере или ноутбуке, планшетном ПК, смартфоне или мобильном телефоне. Сам файл с книгой может храниться на жестком диске компьютера, в памяти мобильника или на флэшке, поскольку это самый обычный компьютерный файл.

Где ее достать?

Множество книг в электронном виде опубликованы на сайте "Библиотека Максима Мошкова" (www.lib.ru). Здесь можно найти современную прозу, поэзию, фантастику, произведения для детей, старинную литературу и классику. Все книги в "Библиотеке Максима Мошкова" (которая, кстати, является старейшей интернет-библиотекой в РФ), можно прочесть и сохранить на компьютере совершенно бесплатно.

Любители советской и современной фантастики могут зайти на сайт "Русская фантастика" (www.rusf.ru). Там можно найти книги братьев Стругацких, Кира Булычева, Владислава Крапивина и др.

Те, кто предпочитает самую современную российскую прозу, найдут свое счастье на сайте "ЛитРес" (www.litres.ru), где доступны для чтения самые свежие романы Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Бориса Акунина и других писателей. "ЛитРес" также составляет рейтинг самых популярных авторов и произведений, публикует отзывы читателей.

Стоит заметить, что "ЛитРес" - это не библиотека, а именно магазин электронных книг. Произведение можно бесплатно прочесть на сайте, непосредственно в браузере, однако если вы захотите сохранить чтиво на компьютер, чтобы затем скопировать ее на устройство для чтения книг, то придется заплатить. Средняя стоимость электронной книги составляет около 50 рублей. Бумажные книги в несколько раз дороже.

Как ее читать?

Как уже говорилось, большинство электронных книг можно прочесть на компьютерах и ноутбуках, а также мобильных телефонах, смартфонах и специальных устройствах для чтения электронных книг - в народе их называют "читалками".

Стандартная "читалка" выглядит как мобильник-переросток: она оснащается достаточно большим экраном, обеспечивающим комфортное чтение. Остальное место на лицевой панели устройства обычно занимают кнопки управления, позволяющие выбирать и открывать электронные книги, перелистывать страницы, создавать закладки и так далее. При этом корпус "читалки" достаточно тонкий - как крупный блокнот.

Экран, которым оборудуют устройства для чтения электронных книг, создается с применением так называемых электронных чернил, благодаря этому текст на дисплее "читалки" выглядит максимально похожим на обычную книжную страницу. Кроме того, экраны в большинстве "читалок" не подсвечиваются, как в мобильном телефоне, это создает ощущение, будто читаешь настоящую книгу. Отсутствием необходимости подсвечивать экран объясняется и долгое время работы "читалки": ее можно не подзаряжать неделями.

Устройства для чтения электронных книг производят множество компаний - от малоизвестных до крупнейших корпораций, вроде Sony. Выбрать в этом многообразии не так-то просто, однако можно ориентироваться на несколько характеристик. Во-первых, экран должен быть по возможности не самым маленьким - не менее 6 дюймов, а лучше 7. Правда, с увеличением диагонали экрана растет и цена - 6-дюймовую "читалку" можно приобрести за 5 тысяч рублей, а 7-дюймовый экран увеличивает цену до 10-15 тысяч рублей. Так что наиболее разумным решением станет покупка "читалки" с 6-дюймовым экраном. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте "Яндекс.Маркет" (market.yandex.ru) в разделе "Электронные книги".

Обычно "читалки" поддерживают несколько различных форматов электронных книг, включая обычный текст, а также более "продвинутые" - например FB2 и PDF, которые позволяют красиво оформлять текст и вставлять в него иллюстрации. Чем больше поддерживаемых форматов, тем лучше.

Если же приобретение "читалки" вам не по карману, то выходом может стать использование мобильного телефона. Правда, есть условие - он должен быть не самым древним и поддерживать технологию Java или работать на платформе Symbian.

На телефоны с поддержкой Java можно установить приложение под названием ReadManiac. Оно распознает множество форматов электронных книг, однако открыть чтиво в формате FB2 или PDF с его помощью не удастся - обычно мощности телефона на это не рассчитаны. Скачать приложение можно в разделе Download сайта разработчиков. ReadManiac позволяет не только читать книги, но и искать их в Интернете. А при помощи программы BookReader "мобильную книгу" можно сделать практически из любого файла с текстом. Правда, автор продает программу за 200 р.

"Продвинутые" модели мобильников на базе платформы Symbian предоставляют своим владельцам больше возможностей. В частности, на них можно установить приложение QReader. Эта программа бесплатна, при этом ее функционал значительно шире, чем у ReadManiac. Наконец, если вы хотите открывать электронные книги на компьютере, ноутбуке или Android-смартфоне, то имеет смысл воспользоваться программой Cool Reader, которая создана и поддерживается российским программистом Вадимом Лопатиным на безвозмездной основе.

Как видите, имея желание, можно легко устроить себе "библиотеку в кармане".

Словарик

Электронная книга - файл, где содержится текст произведения, а также (но не всегда) иллюстрации, информация о шрифте, размере букв и прочие данные.

"Читалка" - народное название устройства для чтения электронных книг. Выполнена в формате крупного блокнота, оснащается дисплеем, отображающим текст очень похожим на книжную страницу. "Перелистывать страницы" можно с помощью кнопок на панели управления.

Вопрос-ответ

- Каков реальный срок сохранности информации на флэшках, дисках CD и DVD?

- Оценки специалистов различаются в этом вопросе. Например, у многих до сих пор читаются CD, записанные еще в девяностые годы, а современные DVD-носители перестали воспроизводиться.

Официально срок хранения информации на CD- и DVD-дисках составляет несколько сотен лет, однако при условии правильного хранения. Срок жизни информации на флэшке может составлять от 10 до 100 лет, опять-таки если пользоваться накопителем как можно реже.

Однако не исключено, что через сотню лет на нашей планете не останется ни одного устройства для чтения флэшек и DVD.

- Может ли к мобильному телефону пристать вирус? Если да, то как от него защититься?

- Действительно, мобильные устройства становятся мишенью авторов вирусов. Современные телефоны, имеющие возможность выхода в Интернет, являются хранилищем персональной информации, за которой охотятся преступники. Сейчас практически все производители антивирусов предлагают средства для защиты мобильников и смартфонов, в том числе российские "Доктор Веб" (www.drweb.ru) и "Лаборатория Касперского" (www.kaspersky.ru).

Анонс

Читайте в следующем номере

В следующем выпуске мы расскажем о том, как можно совершать телефонные звонки через Интернет бесплатно или недорого.

Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу: internet@rg.ru

Digital Технологии Гаджеты Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники