03.06.2011 15:10
    Рубрика:

    Михаил Чкаников: Торговцев залежалыми продуктами штрафы не напугают

    Почему торговцев залежалыми продуктами не испугают никакие штрафы

    Теперь за продажу залежалых продуктов торговцев будут штрафовать на 700 тысяч рублей или закрывать магазин на 90 дней. Правда, только в том случае, если депутаты Госдумы примут соответствующий законопроект. Пока он только поступил в нижнюю палату парламента.

    Самые смелые комментаторы спешат сообщить, что теперь в борьбе покупателей с продавцами наступит перелом, и "наши" (то есть потребители)  погонят "проклятых торгашей". У меня есть большое сомнение в том, что мы точно представляем себе, в чем, собственно, состоят наши интересы на продовольственном рынке. А также в том, что обострение борьбы за безопасность продовольствия приведет к декларируемой цели.

    Итак, еще раз вспомним о том, что во главу угла по нашему, равняющемуся на лучшие мировые образцы, законодательству в сфере продовольствия поставлено такое понятие как "безопасность", а не понятие "качество". Иными словами, за первое государство берет ответственность на себя, за второе извольте отвечать сами - не зевайте на рынке, смотрите, что покупаете, и тем самым развивайте бизнес честных производителей и торговцев и топите нечестных и неумелых.

    А лучшие мировые образцы у меня сейчас за окном: окраина Оттавы, маленькой канадской столицы, с три футбольных поля одноэтажный торговый комплекс, в нем два гигантских продовольственных супермаркета, принадлежащих разным владельцам. Еще один - чуть поодаль. Еще - на противоположной стороне дороги. Они конкурируют. В них даже в дорогой Канаде терпимые цены - примерно как в Москве. Ну, так и уровень доходов тут иной. И вполне приемлемый ассортимент.

    Совершенно определенно, что если кого-то из канадцев поймают на заклеивании на упаковке, скажем, апельсинового сока одного срока годности другим, государство постарается нанести владельцу бизнеса чувствительный урон. Но покупатель легко сможет перейти в удобной ему точке города к другому прилавку. То есть к конкурентам.

    Теперь садимся в самолет и переносимся в нашу действительность: в торговом центре у нас всегда один продавец продовольствия. И торговые точки расставлены очень рационально (с точки зрения продавца), не соседствуют друг с другом. Исключение составляют лишь те районные центры, борьба за покупателя в которых еще не завершилась полной и окончательной победой одного владельца.

    И самих управляющих компаний, владеющих сетями, у нас в стране единицы. Нет у нас конкуренции, и отставание от Запада по такому показателю, как торговая площадь на 10 тысяч человек, у России в среднем чудовищное.

    Что будет, когда вы попробуете закрыть на 90 дней магазин, рядом с которым нет альтернативного? Не смешите меня, ребята. Вы ничего не закроете, потому что всегда впереди будут какие-то выборы, перед которыми "не надо будоражить народ". Нет конкуренции - нет безопасности продовольствия.

    Еще один аспект. В стране, где до сих пор нет технических регламентов на продовольственные товары, вводить такое правило опасно. Потому что сетевые магазины будут требовать с поставщиков таких продуктов, у которых бесконечно долгий срок хранения. То есть непрокисающего молока, нетухнущих сосисок, непрорастающей картошки и рыбы, не тухнущей с головы. Последнее, впрочем, из другой оперы.

    Некоторое время назад один мой знакомец занялся производством салатов в пластиковых контейнерах и поставкой их в магазины. Сетевики требовали, чтобы срок хранения на его салат был такой, за который в естественной среде и в холодильнике салат портится. Таким образом, применение консервантов диктует гигантская торговля. Ей нужно, чтобы продукт не портился как можно дольше. Чтобы можно было торговать им, никуда не спеша. Торговля же, кстати, требует от продавцов пластмассовых помидоров, потому что они не портятся. И торговать ими можно так долго, как невозможно торговать вкусными, качественными томатами. И в Канаде они пластмассвые, и в Испании. Не потому, что такие плоды лучше, а потому, что их удобнее продавать.

    Что же мы получим, если законопроект о примерном наказании нарушителей срока хранения будет принят? Да ничего. Немного шума в СМИ, немного пиара незадолго до выборов, но никакой пользы для покупателей. Чуть больше консервантов в салате, и все. До тех пор, пока не будет конкуренции в торговле.

    А вот и совершенно крамольная, с точки зрения потребителей, мысль. Усиление наказания для торговцев выгодно самым крупным торговцам - мелким не выдержать штрафов в 700 тысяч, а лидерам отрасли это нипочем. И конкуренции в результате станет еще меньше. Вот такие у нас дела.

    Любопытно, что появление этого законопроекта у нас примерно совпало во времени с запретом на ввоз в Россию овощей из Евросоюза, который ввел Роспотребнадзор. Причина стала уже притчей во языцех: Европу прохватил понос, возбудителем является, как говорят, доселе неизвестная бактерия-мутант. Хотя Esherichia coli - это всего-навсего кишечная палочка, которая известна давно. И, не побоюсь сказать, каждому. Но вот теперь якобы появилась какая-то жутко патогенная ее форма.

    Какую мораль можно вывести из совпадения во времени законодательной инициативы  и запрета? Да очень простую. В немецких магазинах просроченных продуктов меньше, чем в России, - факт. Законодательство в этой сфере там достаточно строгое. Но на горшок европейцев отправили, похоже, именно педантичные немцы.

    Нужно ли европейцам из-за этого менять законодательство? Скорее всего, нет. Но вот что они точно сделают, так это найдут того, кто нарушил уже существующие законы. И примерно накажут.

    К чему это я? Да к тому, что в российских магазинах уже пятнадцать лет переклеивают сроки хранения продуктов. Это, конечно, во все времена - нарушение существующего законодательства. А многих ли "переклеивателей" за это время выволокли на всеобщее обозрение? Было ли хоть раз громко заявлено от имени государства: магазин такой-то, входит в сеть такую-то, управляющая компания имярек, владелец - Иванов. Нет. Ни разу не было. Вот в этом проблема, а не в том, что штраф мал. Так зачем строгие законы тем, кто не выполняет никаких?

    Рецепт недели

    Попробуйте такую заправку для зеленого салата: в черный бальзамический уксус влейте немного растительного, лучше оливкового, масла, разотрите как следует с горчицей и медом. Соль не кладите - получится гадость. Салат порвите и полейте заправкой непосредственно перед тем, как съесть.

    Этот рецепт я зацепил как раз из Канады, только лет 15 назад. Получается вкусно, к тому же уксус создает кислую среду и добивает тех микробов, которые не погибли при мытье. В жару это не вредно.

    Хотя, если вы имеете дело с кишечной палочкой -мутантом, уксус может вам и не помочь. Так что лучшие овощи - со своего огорода. Своя палочка глаз не выклюет.