07.06.2011 00:28
Рубрика: Страхование

ОСАГО подорожает

Выплаты по обязательной автостраховке возрастут до 400 тысяч рублей

Минфин России направил свой вариант законопроекта об ОСАГО, который предусматривает увеличение выплат. Согласно этому документу, компенсации за жизнь и здоровье должны вырасти до 500 тысяч рублей на каждого.

При этом вводятся фиксированные выплаты по здоровью. То есть человек будет получать деньги от страховщика даже в том случае, если его лечат бесплатно, то есть за счет обязательного медицинского страхования. При этом выплаты по смерти смогут получить не только оставшиеся без кормильца, то есть иждивенцы, но и родственники погибшего в аварии человека. А вот выплаты по имуществу министерство финансов предлагает увеличить до 400 тысяч рублей на каждого пострадавшего в автопроисшествии.

Всем хороша новость, кроме одного: одновременно с увеличением выплат будет увеличена и стоимость полиса. Так, согласно предложению минфина, тариф потребуется увеличить на 50 процентов. А такое подорожание вряд ли обрадует автовладельцев.

Однако страховщики с этим не согласны. По их мнению, при подобных раскладах тариф потребуется поднять на 58 процентов. У них есть альтернативное предложение. Согласно ему, тариф придется увеличить на 49 процентов. При этом выплаты по имуществу они предлагают ограничить на уровне 350 тысяч рублей на каждого. А выплаты по смерти производить только иждивенцам. Но и без этих нововведений стоимость полиса, скорее всего, в ближайшее время возрастет. Правда, не для всех. 

Речь идет о пересмотре региональных коэффициентов. По словам одного из руководителей крупнейшей страховой компании Дмитрия Маркарова, без их корректировки уже давно нельзя работать. В 40 процентах регионов убыточность компаний перевалила за 77 процентов. Если они уйдут с рынка, то фонды Российского союза автостраховщиков попросту не справятся с выплатами.

Предложения по изменению коэффициентов уже есть. Однако в нем для некоторых регионов цифры увеличиваются, для всех остальных остаются на прежнем уровне. В РСА это объясняют тем, что регионам, у которых убыточность минимальная, приходится выступать донорами других регионов. Но почему все эти перерасчеты ложатся на плечи обычного автолюбителя, живущего в регионе, где коэффициент явно завышен?

Если эти цифры были плохо подсчитаны, то надо их привести в соответствие. А не повышать плату для одних регионов и оставлять на прежнем уровне для других. Если судить по отчету РСА, в 2010 году страховщиками в качестве страховых премий получено 92,6 миллиарда рублей. Выплачено - 53,8 миллиарда. Разница - 38,8 миллиарда. То есть их расходы в целом по стране составили примерно 58 процентов. Никто не спорит, что в некоторых регионах эта цифра выше, но тогда получается, что в других регионах страховщики работают со сверхприбылью.