Новая инициатива президента по либерализации Уголовного кодекса РФ, борьба с наркоманией и депутатский мандат лидера "Справедливой России" Сергея Миронова были вчера самыми обсуждаемыми темами на Охотном Ряду, хотя и возникли, можно сказать, вне плана.
А по плану был Координационный совет президиума Генсовета "Единой России" по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, где обсуждалось продвижение проектов "Энергоэффективный город", "Считай, экономь и плати", "Новый свет". И председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов выразил беспокойство о качестве региональных и муниципальных программ повышения энергоэффективности, "которые в спешном порядке были сверстаны и сданы для отчета в министерства". Свое мероприятие провели и коммунисты, разработавшие пакет предложений по защите прав инвалидов.
Депутаты "Справедливой России" на своем "круглом столе" говорили о проблемах формирования земельных участков и оформления земли в собственность. Но особое внимание к "справороссам" было вызвано не этой дискуссией, а вопросом, какую же руководящую должность - вице-спикера или руководителя фракции - займет экс-председатель Совфеда, а теперь депутат Сергей Миронов. "Справороссы" не отказывались от комментариев. Но предлагали подождать до 14 июня, когда Дума соберется на заседание.
А Дмитрий Медведев, похоже, сильно озадачил народных избранников. Они еще не успели досконально изучить текст президентского законопроекта, однако уже отметили, как последовательно реализуются положения Посланий главы государства Федеральному Собранию. "Это третий из внесенных президентом законопроектов, которые разработаны в рамках пакета мер по гуманизации уголовного законодательства, приведению его в соответствие с новыми реалиями", - напомнил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который считает, что благодаря такой политике решаются сразу несколько задач. Появляется возможность "не ломать судьбы тысячам людей, впервые преступившим закон". Сужаются "коррупционные возможности нечистых на руку работников правоохранительных органов". "Наконец, это просто выгодно для всех нас, налогоплательщиков - когда человек "сидит", то его содержит государство за счет наших налогов. Словом, должен неукоснительно действовать принцип: "если преступника можно не сажать в тюрьму, то этого делать не следует", - подытожил Морозов, подчеркнув, что "речь идет только о тех преступлениях, которые не относятся к социально опасным деяниям".
А вот предложение перевести оскорбление и клевету из разряда уголовных в разряд административных правонарушений, по мнению первого вице-спикера, "надо еще изучить". Хотя в принципе смысл этой поправки, которая, как полагает Морозов, в основном коснется журналистов, порой "перебарщивающих" в тех или иных оценках, он поддерживает.
Вторая тема, которая вчера активно комментировалась, - о борьбе с наркоманией - тоже связана с президентским законопроектом. Ее "подогрело" предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова ужесточить ответственность за распространение и употребление наркотиков. "Ситуация с распространением наркотиков уже настолько критическая, что требует радикальных мер", - считает первый замруководителя фракции парламентского большинства Татьяна Яковлева. "Единоросс" Игорь Игошин согласен с тем, что сегодня наказание не создает у наркоманов мотивации к излечению. Однако, по его словам, в президентском законопроекте уже предусмотрено, чтобы наркоманам, впервые совершившим нетяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, предоставить альтернативу: вместо лишения свободы пройти курс лечения.