Новости

09.06.2011 00:15
Рубрика: Digital

Разговоры для экономных

Как использовать Интернет для междугородних звонков и видеосвязи

Скоростной интернет-доступ расширяет возможности общения.

Через Сеть можно совершить телефонный звонок как с одного компьютера на другой, так и с компьютера на обычный городской или мобильный телефон, а зачастую - и устроить видеовстречу.

Слышу голос из прекрасного далека

Для голосового общения через Интернет создано множество различных программ и сервисов. Наиболее известный из них называется Skype (читается как "Скайп") - он популярен во всем мире благодаря простоте использования и достаточно внушительному списку возможностей.

Пользоваться программой чрезвычайно просто: нужно загрузить специальное приложение с сайта www.skype.com. Там же подробно рассказывается о возможностях сервиса, причем на русском языке.

В системе Skype поддерживается несколько типов звонков. Так, если вы звоните с одного компьютера, подключенного к Интернету, на другой такой же компьютер, за которым сидит ваш друг или близкий, то вам это не будет стоить ни копейки. То же самое и с видеозвонками - вы можете на экране своего компьютера увидеть далекого собеседника, помахать ему рукой и улыбнуться, и он помашет и улыбнется вам в ответ, при этом за общение, сколько бы оно ни длилось, платить не нужно. Стоит лишь помнить, что трансляция видео через Интернет влечет за собой передачу больших объемов данных, поэтому стоит уточнить у интернет-провайдера, располагаете ли вы достаточным количеством предоплаченных гигабайт. Если вы подписаны на безлимитный тарифный план, то беспокоиться не о чем.

Итак, для того, чтобы вы могли бесплатно поговорить с человеком, который может находиться на другой стороне земного шара, вам обоим необходимо иметь компьютер со скоростным интернет-подключением, а также установленную программу Skype. Кстати, после запуска это приложение предлагает зарегистрироваться, то есть выбрать имя, ввести пароль и так далее. Процесс регистрации в Skype не сложнее создания нового ящика электронной почты. Все это нужно для того, чтобы идентифицировать вас как пользователя системы, присвоить вам "телефонный номер". В имени пользователя можно использовать как цифры, так и буквы - например, ivan-ivanov1954.

Установив программу и зарегистрировавшись, отправляйтесь в раздел меню "Контакты", выбирайте пункт "Добавить контакт" и вводите в появившуюся строку имя пользователя, с которым вам необходимо связаться. Предварительно это имя нужно, конечно, узнать. Если имя введено правильно и пользователь нашелся, вы можете добавить его в список контактов - своего рода телефонную книгу, которая будет доступна вам каждый раз после запуска программы Skype.

После того как абонент появился в списке контактов - щелкайте по его имени правой кнопкой мыши и выбирайте "Позвонить" (или нажмите на большую зеленую кнопку с трубкой, расположенную внизу), после чего программа автоматически начнет дозвон и установит соединение. Осуществить видеозвонок не менее просто - достаточно в процессе разговора кликнуть на иконку с изображением камеры, а чаще всего видеообщение начинается само, без дополнительных действий (разумеется, при желании его можно отключить нажатием на кнопку "Остановить трансляцию"). Повторюсь, за эти возможности Skype не берет со своих абонентов ни копейки.

Есть у системы и платные возможности - она позволяет совершать звонки в любые города и страны и платить зачастую гораздо меньше, чем если бы вы использовали для этого городской или мобильный телефон. Позвонить можно как на стационарный номер, так и на номер оператора сотовой и даже спутниковой связи.

В нижней части окна есть специальная строка для ввода телефонного номера - там необходимо выбрать страну, после чего ввести код города и номер телефона. Например, если вы хотите позвонить в Москву, то выберите в списке флагов российский триколор, введите код города 495 или 499, а затем - семизначный номер. Начать звонок можно нажатием клавиши Enter или щелчком по большой зеленой кнопке с изображением телефонной трубки.

Поскольку звонки на городские и мобильные телефоны - это платная услуга, то, прежде чем звонить, вам нужно пополнить свой счет в системе Skype. Сделать это проще всего через платежную систему "Яндекс.Деньги" (money.yandex.ru), которая сейчас присутствует практически в любом терминале мгновенной оплаты. После того как вы пополните свой счет в "Яндекс.Деньгах", отправляйтесь по адресу money.yandex.ru/skype и "перебрасывайте" деньги на счет в Skype.

У самой популярной системы голосового интернет-общения есть и масса конкурентов. Один из них - российский сервис под названием SIPNET. По принципу своего действия он аналогичен Skype - с его помощью можно звонить другим абонентам системы и осуществлять видеозвонки, а также звонки на обычные телефоны, включая стационарные и мобильные.

В этой системе также нужно регистрироваться - без уникального "номера" невозможно совершать и принимать звонки. В качестве программы, при помощи которой можно набирать номер и добавлять абонентов в адресную книгу, чаще всего используется приложение под названием X-Lite. Его базовая версия распространяется бесплатно и практически полностью удовлетворяет большинство пользовательских потребностей.

Настройка программы X-Lite достаточно проста - после ее установки нужно кликнуть правой кнопкой мыши в верхней части ее окна, выбрать раздел "SIP Account Settings" ("Настройки SIP-аккаунта"), ввести свое имя и пароль, после чего приложение автоматически подключится к серверу и будет делать это при каждом запуске, как и Skype. Замечу, что система SIPNET ориентирована на платные звонки на телефонные номера, в то время как Skype позиционируется как инструмент для бесплатного общения в режиме "компьютер-компьютер".

Сколько стоит?

Сервисы интернет-телефонии, такие как Skype, SIPNET и им подобные, - настоящая головная боль для операторов связи. Дело в том, что они предлагают более низкие цены, естественно, "перетягивая" клиентов на свою сторону.

Так, например, если вы живете где-то далеко от Москвы, но хотите позвонить при помощи Skype родственникам в столицу, то вам этот звонок обойдется всего лишь в 75 копеек за минуту разговора. Если же вы - житель Белокаменной, но намерены пообщаться с приятелем из глубинки, то минута беседы будет стоить вам 1 рубль 70 копеек.

Звонки на городские и мобильные телефоны в соседней Украине не менее привлекательны в смысле цен - используя Skype, вы заплатите за минуту разговора 4 рубля 40 копеек. Это в несколько раз дешевле, чем звонок по обычному или мобильному телефону. При этом совершенно не важно, где вы находитесь, - тарифы будут одинаковыми, подключились ли вы к Интернету в Санкт-Петербурге или Владивостоке. Согласитесь, достаточно заманчивое предложение, позволяющее заметно сэкономить.

Как разговаривать?

Разумеется, для того, чтобы все это великолепие работало, в вашем компьютере должна быть звуковая карта с подключенными к ней наушниками (или колонками) и микрофоном. Больше для бесед через Интернет ничего не нужно. Однако не всем такое решение будет удобно, поэтому многие компании создают специальные телефонные трубки, которые подключаются к компьютеру и заменяют собой микрофон и наушники, обеспечивая более комфортный разговор. Найти их можно на "Яндекс.Маркете" (market.yandex.ru) в разделе "Компьютеры - Сетевое оборудование - VoIP-оборудование". Самая дешевая трубка стоит примерно 600 рублей, встречаются и более дорогие и "продвинутые" модели.

Так что, если вы любите общаться по телефону с далекими друзьями, но разговоры для вас слишком дороги, попробуйте поболтать с ними через Интернет - это будет куда дешевле.

Вопрос - ответ

- Я пользуюсь 3G-модемом сотового оператора и постоянно вижу сообщение о низком уровне сигнала. Можно как-то его повысить?

- Уровень сигнала зависит от того, насколько далеко вы находитесь от передатчика, от рельефа местности и так далее. Например, между вашим компьютером и базовой станцией может находиться гора или холм, или же вы просто слишком далеко "забрались". Увы, стандартными методами в этом случае добиться повышения уровня сигнала и, соответственно, скорости - нельзя.

- Скажите, во время включения экранной заставки продолжается загрузка файла? Или нужно постоянно двигать мышкой, чтобы заставка не включалась?

- Разумеется, во время работы заставки все процессы - загрузка файлов, веб-страниц и других данных из Интернета - работают в обычном режиме.

- Посоветуйте, пожалуйста, хороший бесплатный архиватор, если такой, конечно, есть.

- Могу посоветовать 7-Zip (www.7-zip.org). Он бесплатный, занимает совсем немного места на диске и работает практически в любой версии Windows, а также Linux. По отзывам, он уступает по степени сжатия другим архиваторам, но совсем ненамного.

Словарик

Интернет-телефония (IP-телефония, VoIP-телефония) - система, позволяющая передавать речь через Интернет. Отличается от обычной телефонии низкими тарифами или полной бесплатностью.

Skype, SIPNET - сервисы интернет-телефонии, позволяющие звонить с компьютера на компьютер или на телефонный номер. Требуют скоростного подключения к Сети.

Анонс

В следующем выпуске мы расскажем о картографических интернет-сервисах, научим прокладывать маршруты и получать информацию о дорожных пробках.

Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru

Digital Интернет Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники