Новости

09.06.2011 00:12
Рубрика: Общество

Совсем озверели

Растет число случаев нападений ворон на людей. На них могут разрешить охоту

Уже месяц костромской аварийно-спасательный отряд спасает горожан от ворон.

Нападения однотипны: на "мирного" человека с неба вдруг пикируют вороны, пытаясь клюнуть его в голову. Причем попытки повторяют неоднократно, пока человек не спасается бегством.

- На прогулке дети иногда подходят к гнезду, а вороны ведь не понимают, что мы их не трогаем. Слетают с гнезда и атакуют, - говорит заведующая детсадом N 77 Людмила Сидорова. - Пришлось вызвать спасателей.

Нападения ворон на людей отмечались в начале июня также в Тверской и Ярославской областях.

- Причина агрессивности - родительский инстинкт, - объясняет завкафедрой зоологии Костромского госуниверситета Марина Сиротина. - У ворон в это время - период гнездования. И ими движет волнение за потомство. А всплеск приходится на время, когда птенцы начинают вылетать из гнезда.

После обращений пострадавших сотрудники аварийно-спасательного отряда стали убирать вороньи гнезда. Как рассказал и.о. начальника отряда Роман Лаговский, делается это так. Спасатель надевает каску, перчатки, плотную куртку, закрывает лицо и по лестнице влезает на дерево. Находясь в 2-3 метрах от гнезда, палкой сбивает его на землю. Если молодняк может летать - он разлетается. Если в гнезде яйца или беспомощные птенцы - все падает на землю. Внизу другой спасатель собирает то, что осталось от гнезда, в мешок, а третий отгоняет растревоженных ворон. Возможно, жестоко, но зато люди теперь смогут ходить под деревьями спокойно.

- Мы сначала кормим ворон, держа открытыми мусорные контейнеры, они начинают размножаться, а потом этому удивляемся, - говорит завкафедрой зоологии Ярославского педуниверситета Елена Анашкина.- Но есть же более гуманные способы регулирования численности серой вороны в городах: закрывать мусорные контейнеры, убирать гнезда зимой, когда они пустые. Ворона в городе не очень желательна, она разоряет гнезда других птиц, переносит ряд заболеваний. Но с другой стороны, это своего рода санитар: она убивает ослабленных и больных птиц, мышей и крыс. Как и в любой экосистеме, здесь все должно быть сбалансировано.

Кстати

В Тверской области на серую ворону, возможно, будет разрешена охота (до 1991 года такая охота практиковалась во многих регионах РФ). Законопроект, подготовленный Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды области, уже отправлен на рассмотрение в Заксобрание.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Тверская область ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники