Новости

10.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Докопались

Сначала брянские приставы нашли бомбу, а теперь - клад

Невольный археологический сезон открыли сотрудники Брянского управления Федеральной службы судебных приставов. Взявшись строить новые здания для своего ведомства, они обнаружили у себя под боком огромную немецкую бомбу и клад монет девятнадцатого века.

Бомбу в конце мая выковырнул экскаваторщик. "Дело в том, что наши здания располагаются на месте бывшего аэродрома 441-го истребительного авиационного полка, - поясняет помощник руководителя управления Геннадий Ерошенко. - В начале 1941 года его бомбили немцы. Очевидно, одна бомба не взорвалась". Начальник специализированного отдела управления Олег Лосенков говорит, что взрыв мог произойти сейчас: "Как только я увидел бомбу, стало ясно, что тут не до шуток - взрыватель-то был прикручен. В этой чушке килограммов 150 тротила, и если бы она рванула, то стерло бы на триста метров все вокруг. Мы сразу эвакуировали сотрудников, вызвали сотрудников МЧС, милицию"...

А еще через несколько дней, проходя мимо тех же земельных отвалов, Ерошенко и Лосенков обратили внимание на суету сороки, копошившейся в глине. Подошли ближе и увидели колокольчик с высыпавшимися из него монетами. Приехавшие специалисты отдела археологии областного краеведческого музея пояснили, что хотя стоимость находки невелика, однако она имеет несомненную историческую ценность. Одна из монет отчеканена в год нашествия Наполеона на Россию, а другие - с 1840 по 1860 годы. К сожалению, на колокольчике нет клейма, которое могло бы прояснить происхождение клада. Краеведы поставили находку на учет, ее передадут на хранение в музей управления службы судебных приставов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники