Новости

17.06.2011 00:10
Рубрика: Общество

Бюджет Кудриной

Из чего складывается благотворительность в России

Когда занимаешься помощью другим не первый год, то знаешь, какая это на самом деле тяжелая работа. Как быть добрым не только ко Дню защиты детей или в Рождество?  Руководитель Фонда социальных, благотворительных и культурных программ  "Северная корона", Ирина Кудрина отвечает на вопросы обозревателя "РГ".

Профцентр нашего времени

РГ: За 11 лет существования Фонда вы работаете во многих направлениях. При этом все время придумываете новые идеи. Недавно, например, начали создавать профклассы для старшеклассников в детдомах.

Кудрина: Да, и это наша особая гордость. Мы с этим предложением выходили на гранты, многие организации откликнулись, благодаря чему уже много лет мы сотрудничаем с ними и открываем новые профклассы в детских домах. Ребенок в определенном возрасте уходит из детского дома, а у него уже есть специальность. И даже документ об ее приобретении государственного образца. Выпускник устраивается на работу, и это - огромнейшее подспорье.

РГ: Вы привозите в детские дома специалистов, заключаете с ними договора?

Кудрина: Конечно.

РГ: Когда я училась в школе, были профцентры, нас учили разным профессиям. Сейчас во многих школах этого нет, только в колледжах. Вы делаете то, что прежде делали на государственном уровне.

Кудрина: Сегодня много частных школ, где дают гуманитарное или техническое образование. При этом сложно сказать, какая система обучения лучше - которая была или будет. Я, например, довольна своим образованием, Я благодарна советской системе. А что будет с российским образованием, я пока только познаю на собственном опыте, поскольку учусь параллельно с сыном, который сейчас в 6 классе. А также - с нашими детьми из детских домов и интернатов. Все постепенно. Если идти галопом, можно потерять качество. Посмотрим, что будет дальше, но то, что профклассы необходимы - очевидно.

Только раз в году?

РГ: Уже девять лет вы в День зашиты детей проводите большой праздник. В этом году в Цирке на Проспекте Вернадского собрались три с половиной тысячи детей. Многие приехали издалека, в Москве - впервые. Даже мэр Москвы Сергей Собянин был вашим гостем. Но вопрос в том, что к первому июня буквально "пестрит" в глазах от рекламы различных благотворительных акций. И, если по отношению к восьмому марта раздаются голоса недовольства, мол, о женщинах вспоминают раз в год, то в День защиты детей - просто обидно: вспоминать о маленьких только к определенной дате?

Кудрина: Ничего подобного. И у нас, и у других благотворительных фондов огромное количество всевозможных акций, в том числе и развлекательных. Мы, например, в течение года обязательно организовываем детям выезды на экскурсии, на спектакли… Даже за границу. Дети стараются весь год для того, чтобы особо отличившиеся отправились в туристические поездки: В Лондон, в Париж, например. Также летний и зимний отдых. В прошлом году Анапа нас с удовольствием принимала. В этом году мы сделали первый раз, но, надеюсь, что этот проект станет ежегодным, "Рождественскую песенку года" с Игорем Крутым. Туда приехали уже около шести тысяч детей.

Этот концерт транслировался по телевидению в Рождество. И кое-кто из детей увидел себя на экране. Там выступали и наши выпускники, которых мы опекаем до сих пор. Один из них - певец, композитор и поэт Антон Азаров - выпускник Азаровского детского дома города Калуги. Азаров - это его сценический псевдоним. Удивительно талантливый парень и большой трудяга. Закончил вуз с красным дипломом. Второй - Евгений Шириков - выпускник "Государственной Академии Театрального искусства" в Санкт-Петербурге. Самостоятельно прошел кастинг на одну из ведущих ролей в новом мюзикле.

И таких детей немало. Мы ими гордимся. Поддерживаем и после того, как они покинули стены детских домов и школ-интернатов.

Далекие регионы - приоритет

РГ: Ирина Игоревна,  судя по налоговым декларациям, многие из жен наших политиков зарабатывают больше своих мужей…

Кудрина: Это не значит, что они не помогают, просто очень многие делают это так, как написано в Библии: "Делай добро и бросай его в воду". Помогают сейчас практически все. То, что было 11 лет назад, и то, что есть сейчас - в смысле благотворительности - изменилось все. Нет ни одного равнодушного человека. К кому ни обратишься, все готовы помочь.

РГ: Смотря кто обратится. Одно дело - если придет человек с улицы, а другое дело - Ирина Кудрина. Есть разница?

Кудрина: Разница есть, потому что мы все одиннадцать лет доказываем свою профпригодность и профессионализм в этой области. Я считаю, есть такая профессия - благотворитель. Без ложной скромности могу сказать, что все сотрудники, работающие в Фонде "Северная корона" - профессионалы. Мы многим помогли открыться: составить документы, организовать деятельность,

РГ: Благотворительным организациям?

Кудрина: Да. Мы были одними из первых, я сидела с юридической литературой не один месяц, чтобы выбрать форму организации. Я знаю обо всем не понаслышке - все сделала собственными руками. Естественно, у нас есть репутация, которую мы продолжаем зарабатывать. Да, на наши просьбы люди откликаются быстрее. Мы отчитываемся за каждую копейку. Есть ежегодная обязательная отчетность и любой, кто захочет, может ее посмотреть. Она не приукрашена и без приблизительных цифр.

РГ: Меня потрясла одна строка в вашем отчете "с помощью Фонда отдохнуло 36 детей". Я подумала, что, наверное, это мало.

Кудрина: Мы работаем со 130 детскими домами, специализированными школами-интернатами и коррекционными учреждениями из 12-ти регионов России. И для нас 36 - это большая цифра. Для нас мальчик и девочка, которые остались сиротами после пожара в "Хромой лошади" - это много. Каждый ребенок - это большая победа, если удалось ему помочь.

РГ: К вам обращаются многие. Но вы же не в состоянии выполнить все просьбы?

Кудрина: Естественно, всем помочь невозможно. Но один из основных принципов нашей деятельности, чтобы помощь была конкретной, адресной, целенаправленной, а главное, максимально эффективной. Те цифры, которые вы видите - 130 детских учреждений - мы им не разово помогаем. Мы их "берем на себя" и работаем с ними подолгу. В каждом из этих учреждений находится от 120 до 150 детей, плюс персонал. Это - большая работа.

Мы не можем помочь всем. Приоритетом для нас являются далекие регионы с самой тяжелой ситуацией, потому что туда помощь дойдет в последнюю очередь. В любом крупном городе - Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Псков - в детский дом придут жители и организации и помогут, но в деревню Черное Смоленской области, например, доедем только мы.

Благотворительные "посиделки"

РГ: Вокруг вас по-прежнему собираются жены нашей политической и бизнес элиты? Наша газета однажды писала о таком благотворительном чаепитии, кстати, тоже закрытом мероприятии.

Кудрина: Собраться вместе на чаепитие - это была идея одной из моих подруг. И такие "благотворительные посиделки" проходили несколько раз: женщины с удовольствием собираются, разговаривают, делятся планами, приносят подарки. Все продолжается и сейчас, может быть, не в таких масштабах, как хотелось бы. Я имею в виду не только жен политиков, но и известных женщин, бизнес-леди: как говорится, все люди занятые, сложно их даже собрать в одном месте. Но идея замечательная, мы стараемся ее поддерживать. А, в основном, наши волонтеры берут по одному детскому дому и опекают. Многие берут на себя организацию фандрайзинговых мероприятий, на которые у нас не хватает рук и сил, и вкладывают в это всю душу и сердце.

РГ: Что такое фандрайзинговые мероприятия?

Кудрина: Мероприятия по сбору средств с конкретной целью. Например, чтобы оказать помощь детям, оставшимся сиротами после пожара в "Хромой лошади", две бизнес-леди организовали огромное мероприятие в Барвихе. Они взяли на себя эту инициативу и провели благотворительный аукцион, в результате были собраны нужные средства. Двое детей остались одни со старенькой бабушкой в старом доме в деревне. Им купили квартиру, дети не попали в детдом, остались в семье. Кого-то лечили от ожогов. Совсем недавно был благотворительный футбольный матч - эту инициативу проявили мужчины. И именно благодаря матчу мы имели возможность купить детям подарки.

РГ: Мужей трудно привлечь? Вот, скажем, ваш муж - Алексей Кудрин приезжал в Лондон, где проходила благотворительная акция Фонда. Вы уговаривали его?

Кудрина: Нет. Если он может - участвует, не может - не участвует, потому что работа для него - на первом месте. Когда у него есть такая возможность, он приезжает. И для меня это очень важно. Когда каждый год мы делаем праздник в День защиты детей, каждому ребенку даем майки, бейсболки с логотипом "Северной короны". И когда я выхожу в зал, вижу в этом огромном зале - МОИ ДЕТИ. Я смотрю на них и начинаю плакать от гордости. Они бегают, веселятся, и они все - мои.

РГ: А ваш сын? Он не ревнует?

Кудрина: Сын работает со мной лет с пяти. Все дети наших сотрудников участвуют во всех мероприятиях, как волонтеры.

Сирот меньше не становится

РГ: Есть ваша "Северная Корона", есть благотворительные собрания, которые устраивают знаменитости от Натальи Водяновой до Наоми Кэмпбелл... Государство не в состоянии обеспечить своих сирот?

Кудрина: Мы ему помогаем. К сожалению, сирот меньше не становится, несмотря на большой процент усыновлений. Многие из моих знакомых усыновили деток. Поскольку, детские дома и интернаты финансируются, в основном, из средств местного районного бюджета, то помощь фондов оказывается совсем не лишней. Необходимо создать работающую законодательную базу, которую нельзя читать двояко. То есть существует конкретный закон, в соответствии с ним надо действовать. Естественно, если бы не было благотворительных фондов, ситуация была бы еще хуже. Благотворительные фонды есть везде - и в Англии, в Америке, и в других странах, есть госпрограмма, но есть и частные благотворительные организации, которые взаимно помогают друг другу.

А у нас пока другая ситуация - один и тот же закон можно прочитать по-разному. Но не все сразу. И Москва не сразу строилась. Государство у нас большое, задач у него много, все постепенно делается, и это тоже придет в норму. Благотворительные фонды для того и создаются, чтобы помочь государству.

Почему?

РГ: Почему фонд называется "Северная корона", есть параллель с Санкт-Петербургом ?

Кудрина: Нет, с Санкт-Петербургом параллели нет, есть легенда, которую я когда-то прочитала, и она мне очень понравилась. Северная корона - это созвездие на небе, которое по-другому называется Чаша нуждающихся. Когда-то, когда на Олимпе жили боги, Зевс увидел земную женщину, которая помогала страждущим. Когда она умерла, Зевс возвел ее в ранг богинь и одарил короной. Тогда-то на небе и появилось созвездие - Чаша нуждающихся или Северная корона.

Общество Семья и дети Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники