Новости

17.06.2011 00:20
Рубрика: Культура

Не храним камни за пазухой

В Геологическом музее готовятся представить коллекцию Сергея Миронова

Уникальный груз - десятки ящиков с редчайшими минералами, собранными геологом, экс-спикером Совета Федерации, руководителем думской фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, переехали на Моховую - в Геологический музей имени Вернадского.

В коллекции около полутора тысяч уникальных экземпляров, рассказывает главный смотритель музея Михаил Кандинов, но более точную цифру пока не называет. Сотрудники музея еще не все даже успели распаковать: каждый предмет нужно описать, присвоить ему номер.  Не только научная, но и реальная ценность собранных минералов очень высока - эксперты оценивают коллекцию в десятки миллионов долларов. Что-то коллекционер собирал сам, что-то покупал, что-то получал в подарок. В описи, которая прибыла в музей вместе с камнями, указана родина большинства из них. Но более подробное описание, которое затем увидит посетитель, еще предстоит составить.

Для будущей именной экспозиции в музее уже подобрали помещение, правда для всей коллекции в просторном зале места не хватит, признается директор, президент Академии горных наук Юрий Малышев. Открытие запланировано на сентябрь.

Пока редчайшие образцы горных пород разложены в небольшой комнате на трех длинных столах. Похожими на диковинные цветы  минералами заставлены пол и подоконники. У стены - срез окаменелого дерева переливается всеми цветами радуги, будто павлиний хвост. А гигантскому бивню мамонта пока пришлось занять и вовсе неподобающее место - под столом. Коллекция настолько разнообразна, что сотрудники музея не решаются сказать, что в ней заслуживает особенного внимания. Геолога скорее привлекут образцы редчайших пород из Азии, Африки, Северной и Южной Америки, России - представлены все наиболее интересные для коллекционеров месторождения мира. Любопытный зритель первым делом захочет провести рукой по шершавой поверхности бивня - свидетеля событий, что происходили за миллионы лет до нашей эры, - или прикоснуться к настоящему метеориту, пролетевшему миллионы световых лет. Одни экспонаты потрясают природной красотой, другие - мастерством ювелирной огранки. В коллекции немало искусных изделий из камня.

В приглушенном свете созданные природой идеально ровные грани кристаллов сверкают словно золото. "Это пирит," - поясняет Михаил Кандинов. В центре стола - будто украденный у цыганки-гадалки - полупрозрачный шар на деревянной подставке. В бледно-желтой дымчатой глубине видны белые разводы, похожие на обрывки тумана или загадочные знаки судьбы. Это сочетание двух минералов - похожий на тончайшие нити рутил пророс в кварце. Шар легко ложится в ладони, но сразу оттягивает руки - тяжелый.  У стены - еще целая коробка с особой пометкой "Шары" - настоящий дар Фортуны для исследователей и будущих посетителей выставки.

Коллекция Сергея Миронова - исключительно ценный, но отнюдь не единственный подарок в истории Геологического музея  имени В.И. Вернадского, второго после Кунсткамеры естественно-научного музея России. Музей был создан в  1755 году по проекту Михаила Ломоносова, его основой стала коллекция из шести тысяч образцов - подарок уральских заводчиков Демидовых.

- Многих удивило, почему дорогостоящая коллекция досталась нам - малоизвестному музею, - рассказывает директор Юрий Малышев. - Сергей Миронов продолжил многолетнюю традицию. В царской России коллекционирование минералов было увлечением многих приближенных к престолу особ, они часто преподносили в дар музею наиболее ценные находки. В экспозиции музея были подарки княгини Дашковой, графа Румянцева, графа Воронцова. Во время пожара 1812 года коллекция была разграблена, но благодаря помощи меценатов и дарителей музей уцелел и снова стал пополняться.

Сегодня коллекционирование минералов в России снова обретает популярность. На Урале действуют все более масштабные ярмарки редких образцов. Многие владельцы пусть небольших частных коллекций считают своим долгом преподнести в подарок музею хотя бы один-два редких камня, говорит Юрий Малышев:

- В музее каждый экспонат не просто хранится - он становится предметом исследования. Представьте себе камень, извлеченный из недр два столетия назад - он попал в коллекцию, не будучи изученным до конца. Современные технологии заставляют камень "заговорить" - в месторождениях, которые разрабатывались еще в царское время, обнаруживаются залежи природных богатств, о которых никто и не подозревал. Поэтому коллекция музея представляет собой огромную научную и промышленную ценность

Более чем за два с половиной столетия старейший музей Москвы почти не изменил своего местоположения: переехал из Аптекарского дома на Моховую, окнами на Александровский сад. Основные посетители - школьники и студенты. В просторных залах - присущие большинству музеев спокойствие и тишина.

- Это нужно изменить, - убежден директор. - Музей должен стать более современным, привлекательным для компьютерного поколения.

Долой старые лестницы, светильники и плитку, истоптанную поколениями советских студентов. В планах - детский клуб, школа юного геолога, студенческое кафе. Один из коридоров подвала должен превратиться в макет настоящей шахты. "Потом дойдем и до 3D, - рассказывает директор. - Помогают меценаты. Я много лет проработал в горно-добывающей промышленности и хорошо знаю бизнесменов, занятых в этой сфере.  Конечно, не все они готовы помогать музею. Но уже сегодня нашими спонсорами являются такие крупные игроки как ОАО "Распадская", "Инвестуголь", "Сибуглемет".  Идея проста: музей должен привлекать талантливых ребят в профессию, создавать новое поколение профессионалов".

Впрочем, у московских родителей и учителей музей и сегодня  - на хорошем счету. Посетители семейных Интернет-форумов особенно советуют его детям, увлеченным диснеевскими историями про Ледниковый период.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники