Новости

17.06.2011 00:22
Рубрика: Общество

Перепутали резус

Роженице перелили кровь другой группы

Следственный комитет обвинил врачей Омской областной клинической больницы в причинении смерти по неосторожности. Молодая мама скончалась в лучшем роддоме региона из-за халатности медиков.

Двадцатишестилетняя Алтынай и ее супруг мечтали о первенце. Будущая мамочка делала все, чтобы малышка появилась на свет здоровенькой. Регулярно наблюдалась у врачей, беременность проходила легко. Однако в родах у омички неожиданно начались осложнения. Врачи решили делать кесарево сечение. С новорожденной девочкой все оказалось в порядке, а вот у мамы после операции началось сильное кровотечение.

В медицинской карточке у пациентки была указана первая группа крови. Но по версии следствия, врачи перепутали документы, и роженице стали вливать кровь совершенно другой группы - третьей. Алтынай становилось все хуже. Тем не менее на протяжении четырех дней ей продолжали делать переливания. У пациентки отказали почки, потом начался отек головного мозга. Она почти месяц пролежала в коме и умерла.

- По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате острого иммунного гемолиза, связанного с переливанием иногруппной крови. Именно это и привело к развитию целого комплекса осложнений, - сообщила старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

По словам родных погибшей, Алтынай неоднократно говорила врачам, что у нее другая кровь. Но роженицу не слушали.

Следственный комитет установил, что неотложную помощь молодой маме оказывали акушер-гинеколог Валентин Саутенко и анестезиолог-реаниматолог Вадим Шикунов. В отношении медиков возбуждено уголовное дело. Родственники погибшей собираются подавать в суд на врачей и требовать денежную компенсацию.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники