Новости

17.06.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Были в штопоре

Пилоты разбившегося под Омском вертолета летели под "мухой"

Вчера стали известны результаты наркологической экспертизы экипажа Ми-8. Они шокируют: командир и второй пилот управляли вертолетом в состоянии алкогольного опьянения.

Трагедия случилась в Прииртышье 25 ноября прошлого года. При заходе на посадку на Крапивинское нефтяное месторождение в Тарском районе Ми-8 завис над площадкой и потерял управление. Машина начала стремительно вращаться, опрокинулась набок и загорелась. Катастрофа произошла прямо на глазах у диспетчеров.

Все восемь пассажиров-вахтовиков погибли на месте. Экипаж из трех человек с тяжелыми травмами был доставлен в областную клинику. Несколько месяцев врачи боролись за жизнь двух пилотов и бортмеханика. Они выжили.

- По факту крушения Ми-8 было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения", - сообщили "РГ" компетентный источник в транспортной прокуратуре. - Расследованием трагедии занимаются специалисты межгосударственного авиационного комитета.

Среди возможных причин трагедии назывались плохая погода, неисправность техники, взрыв баков с горючим при жесткой посадке. Однако вчера стало известно, что, по всей видимости, настоящей причиной катастрофы стала вопиющая безответственность экипажа.

Как выяснилось, командир экипажа Виктор Косолапов и второй пилот Олег Лаптюхин управляли вертолетом в состоянии средней степени алкогольного опьянения. Из всего экипажа трезв был только бортмеханик.

Как только закончится экспертиза "черного" ящика, дело будет передано в суд.

По всей видимости, пилотам, по вине которых разбились люди, в ближайшее время предъявят обвинение.

Экипажу грозит до семи лет лишения свободы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники