Новости

Во вторник, 21 июня, стало известно об аресте человека, который может оказаться одним из участников хакерской группировки Lulz Security.

Эта организация прославилась тем, что организовала массовые взломы самых разнообразных интернет-сайтов, совершая свои злодеяния просто так, "для смеху" - именно об этом говорит и название группировки.

Молодой человек, входящий в состав Lulz Security, был арестован в графстве Эссекс на северо-востоке от Лондона. Представители британского полицейского ведомства не назвали имени задержанного, однако отметили, что у него при себе были некие "важные бумаги". Что это за бумаги, тоже пока неясно. Тем не менее в полиции утверждают, что именно юноша - а все участники Lulz Security весьма молоды - имеет отношение к знаменитой организации взломщиков.

Успех Lulz Security зиждется на анонимности этой группировки и одновременной ее открытости - о взломе очередного сайта хакеры сообщали на своем сайте и в микроблоге на сайте Twitter.com. При этом об участниках этого объединения не известно практически ничего. Впрочем, с арестом одного из членов Lulz Security этот "клубок" может начать разматываться.

Свой победный путь взломщики начали совсем недавно - в мае 2011 года. Взломав базу данных американского телевизионного шоу X Factor (российский аналог - "Минута славы"), они получили доступ к внутренним сетям телекомпании FOX, а затем атаковали японский музыкальный сервис корпорации Sony. Спустя неделю жертвой хакеров пал сайт телекомпании PBS, на главной странице которого появилось сообщение о том, что покойный рэп-музыкант Тупак Шакур на самом деле жив и живет в Новой Зеландии.Заметим, что один из участников Lulz Security по имени Джордж Хотц до этого был обвинен Sony в пособничестве пиратам и воровстве компьютерных программ. Суд закончился, как говорится, вничью (дело было закрыто за примирением сторон), однако Хотц призвал хакерское сообщество к бойкоту продукции Sony. Бойкот вылился в хакерские атаки, которые были организованы как Lulz Security, так и дружественными группировками, и стоил Sony солидных убытков. За атаками на Sony последовал взлом сервисов игровой компании Nintendo, а вот почему-то производителя видеоигр Sega хакеры не тронули. Более того, когда неизвестные злоумышленники атаковали сервисы Sega, участники Lulz Security пообещали отомстить.Однако главным злодеянием анонимных интернет-вредителей стал взлом сетей американского сената и Центрального разведывательного управления (ЦРУ). И о том, и о другом хакеры проинформировали общественность через свой микроблог. Из сети сената взломщикам удалось "утянуть" файлы, предназначенные только для внутреннего доступа, а сайт ЦРУ был просто отправлен в "офлайн" (то есть прекратил работу) на несколько часов.

Примечательно, что подробной информации о взломе ни хакеры, ни ЦРУ не представили. Эксперты же высказали предположение, что основной целью взлома было нарушение работоспособности сайта ЦРУ, при этом никаких секретных данных на ресурсе не хранится, поскольку он предназначен для общественного использования.

Что касается взлома сайта сената США, то свои действия хакеры объяснили несогласием с внешней политикой властей страны, которые объявили о намерении приравнять виртуальные атаки на правительственные сети и другие государственные ресурсы в Интернете к военным действиям.Арест одного из членов группировки "смешливые хакеры" восприняли с юмором. "Британская полиция поймала человека, который немного связан с нами. Неубедительно", - пишут хакеры в своем "твиттере". И добавляют: "Оказывается, лидер Lulz Sec арестован, и все кончено... Но подождите, мы все еще с вами!". Теперь, однако, участникам Lulz Security нужно быть поосторожнее. Людям, которые объявляли о поддержке создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и верили в его неуловимость, стоит вспомнить, что сейчас "неуловимый Джу" сидит в Лондоне под подпиской о невыезде и ждет экстрадиции в Швецию.

 

Digital Интернет Хакерские атаки