Новости

24.06.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Обрезать крылья расизму

Ситуация на футбольных трибунах выходит из-под контроля

В последнее время ни один футбольный тур не обходится без скандала, на прямую к игре вроде бы не имеющего отношения. Не успели утихнуть споры вокруг того, били ли зенитовца Лазовича электрошоком в Нижнем Новгороде, как в Самаре мы стали свидетелями отвратительной расисткой выходки.

Местные "Крылья Советов" безнадежно проигрывали махачкалинскому "Анжи" 0:3, и болельщики на последних минутах потянулись к выходу, не дожидаясь финального свистка. В этот момент из толпы - причем, что показательно, не фанатов, а обитателей респектабельной Западной трибуны - в сторону капитана гостей Роберто Карлоса полетел банан. Реакция легендарного бразильца была предсказуемой. Он отнес фрукт за пределы поля, после чего и сам, под аплодисменты зрителей, ушел на скамейку запасных, хотя замен у "Анжи" больше не было. Расстроенный, он сидел, накрыв голову полотенцем, а после игры даже не стал раздавать автографы болельщикам и сразу сел в автобус команды. Карлос не скрывал, что очень огорчен. Тем более что эта выходка - уже не первая в его адрес.

С расизмом Карлос успел столкнуться в самом начале сезона, когда поднимал флаг в честь открытия чемпионата России в Санкт-Петербурге. Тогда некий фанат, свесившись с ограждения, протянул бразильцу очищенный банан. Итогом этой выходки стал штраф в 300 тысяч рублей, которые заплатил "Зенит".

Повторение истории вызвало еще более бурную реакцию. РФПЛ распространила по этому поводу следующее открытое обращение: "Российская Футбольная Премьер-Лига крайне возмущена вопиющим, позорным инцидентом, произошедшим на 90-й минуте матча ФК "Крылья Советов" и ФК "Анжи"… Мы готовы оказать необходимую помощь органам МВД для проведения самой тщательной проверки инцидента в Самаре, чтобы наказать виновных. Мы также обращаемся к болельщикам: позволяющие себе подобные выходки сидят рядом с вами на трибунах стадионов. Если вы не хотите, чтобы страдал ваш любимый клуб, не позволяйте им позорить российский футбол".

Ситуация на российских стадионах в последние годы действительно все хуже. Мат и оскорбления, несущиеся с трибун, стали будто нормой, как и дым от пиротехники. Расизм, агрессия, хулиганские выходки и пьянство - вот с чем все чаще ассоциируется футбол и его болельщики. Неудивительно, что посещаемость матчей падает, и недотягивает уже до чемпионатов второго эшелона. Что уж говорить, если на классическом московском дерби "Спартак" - "Динамо" в 80-тысячных "Лужниках" присутствовало чуть больше 20 тысяч человек. Добрая половина из которых весь матч не столько поддерживала свои команды, сколько материлась в адрес соперников.

Инцидент с бананом в Самаре - звено этой же цепи, наглядная демонстрация общей деградации культуры боления и не только. Очевидно, это проблема всего российского общества, и футбола как его неотъемлемой части. По горячим следам специально для "РГ" ситуацию с Роберто Карлосом прокомментировал главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев.

Российская газета: Гаджи Муслимович, в каком состоянии пребывает сейчас Роберто Карлос?

Гаджи Гаджиев: Роберто чувствует себя нормально, потому что все-таки людей нормальных все равно гораздо больше, чем идиотов. Он получил поддержку от команды, что естественно, поскольку мы его уважаем, ценим, понимаем, что Карлос - это достояние мирового футбола. Мы попросили его не реагировать на тех людей, которых ничтожное меньшинство, по сравнению с теми, кто его любит. После игры болельщики окружили автобус, скандировали "Роберто". Свое сожаление выразило руководство области, руководство футбольной команды в лице председателя совета директоров клуба, который зашел в раздевалку и принес извинения.

 
Видео: с сайта kc-camapa.ru

РГ: Какие меры собирается предпринять "Анжи" в связи со случившимся?

Гаджиев: Мы бы хотели, чтобы "Крылья" не наказывали лишением трех очков, о чем говорил президент РФС Сергей Фурсенко. Наш клуб считает, что в данной ситуации самое правильное - найти конкретного хулигана и наказать именно его. Безнаказанно это не должно пройти, чтобы не породить повторения. Ведь был уже Питер, теперь Самара...

РГ: О чем говорит то, что расистские выходки повторяются из раза в раз? Это проблема всего лишь футбола или уже общества?

Гаджиев: Инцидент с Роберто Карлосом - это все тот же расизм. Футбол - это большое социальное явление, с помощью которого можно многого добиться.

РГ: Согласны, что самой своей фигурой Роберто Карлос, можно все же сказать так, помогает не только нашему футболу, но и обществу? Если бы подобное случилось с любым другим иностранцем, инцидент, наверняка бы, замяли.

Гаджиев: Я совершенно согласен с этим. Хотел бы еще раз сказать о Роберто как о личности. Он с таким внутренним стержнем, в котором сочетается и уважение к себе, и к другим -от футболиста до простого работника стадиона. За это мы его и любим. И когда его оскорбляют, то оскорбляют и всех, кто его любит и уважает.

Решения РФС, о котором говорил Гаджи Гаджиев, долго ждать не пришлось. Уже вчера днем было созвано экстренное заседание бюро исполкома, итоги которого журналистам озвучил президент РФС Сергей Фурсенко. Бюро постановило: "считать поведение зрителя матча "Крылья Советов" - "Анжи" направленным на снижение игрока по расовому признаку недопустимым и содержащим признаки ряда правонарушений. В связи с вышесказанным, обратиться в компетентные государственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту хулиганства (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам расовой ненависти ч.1 ст.213 УК РФ.) Внести изменения в статью 121 дисциплинарного регламента РФС, дополнив ч.2 указанной статьи таким видом санкций, как проведение без зрителей от одного до трех матчей, а также дополнив ч.3 указанной статьи таким видом санкций, как приведение матчей на нейтральном поле в другом городе".

Решение о наказании "Крыльев", таким образом, принято не было, и дело сегодня рассмотрят на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Максимально жесткая санкция, грозящая самарцам - снятие трех очков. А изменения в регламенте вступят в силу со следующего тура.

Между тем, в Госдуме готовят поправки в законодательство об экстремизме в связи с инцидентом, произошедшем с Роберто Карлосом в матче чемпионата России. "Очередной глупый по форме и гнуснейший по содержанию поступок мерзавца с трибуны, бросившего банан в сторону великого игрока XXI века, не оставляет сомнений, что проблема не в необузданности футбольных фанатов", - заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, который в прошлом занимал пост вице-президента РФС. По его словам, "пора уже признать, что подобные выходки являются продолжением атмосферы, царящей за пределами стадиона, и имеют тот же замысел и ту же цель, которую преследуют националисты, нападающие на улицах наших городов на людей с другим цветом кожи, проживающих, обучающихся или работающих в нашей стране". Драганов намерен внести в Госдуму законопроект, "регулирующий правоотношения в этой области", и планирует инициировать изменения в действующее законодательство об экстремизме. Первое заседание созданных рабочей группы и экспертного совета по разработке соответствующих законодательных инициатив планируется провести уже на следующей неделе.

Тем временем выяснилось, что футбольный клуб "Крылья Советов" располагает видеозаписью, на которой зафиксирован человек, бросивший банан, а его фото опубликовано на официальном сайте клуба. Личность мерзавца пока не установлена, а "Крылья" объявили, что готовы заплатить 50 тысяч рублей за любую важную информацию об этом инциденте.  

Требуется поддержка

Болельщики, желающие высказать слова поддержки в адрес Роберто Карлоса, и наглядно показать, что большинство российских любителей футбола - нормальные, адекватные люди, которые так же не приемлют расизм в любом его проявлении, могут присылать письма в ФК "Анжи" как по электронной почте info@fc-anji.ru, так и по адресу: 367025 город Махачкала, ул. Дахадаева, 23. Офис ФК "Анжи".

комментарий

Лев Аннинский

литературный критик:

- Кому бы ни адресовались националистические или расистские выходки - азиатам, евреям, африканцам, я не могу это воспринимать иначе, чем мерзость. Что с этим можно делать? Терпеть, пока подростки поумнеют! Страшно, что такого рода агрессия выплескивается на улицы? Но на улицы это выплескивается всегда! Каждое поколение, если вовремя не дать ему интересное дело, выходит на улицу с чем-то таким. Мое поколение, например, услали на целину. И оно ее подняло! Новое поколение должно находить для себя новую задачу. Большое дело. А иначе они будут драться на стадионах или выходить на площади и, припрыгивая, сучить кулаками. Какие усилия нормальных, взрослых, интеллектуально сильных людей могут это остановить? Только если мы сможем передать им, что нас "мерзит" от этого. А выходить на площади и орать супротив, отвечать слоганом на слоган - это то же самое, что сучить кулаками или бить друг другу морды. Я считаю, главное - чтобы это не увеличивалось, потому что жизнью запрограммирована как эта мерзость,так и нормальная реакция на нее. Надо эту взрывоопасность ограничивать. Любую, начиная от танцев лезгинки на Красной площади. Это все попытки заявить о себе. Но вон Гагарин заявлял о себе, то в музыкальном кружке играл на какой-то трубе, то пошел в литературный. Он искал себя и в конце концов полетел в космос. А сейчас куда им лететь? И что они могут? Только яичницу жарить на Вечном огне?

Подготовила Елена Яковлева

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Спортивные организации Футбольные клубы "Крылья Советов" ПФО Самарская область Самара СКФО Дагестан Махачкала Чемпионат России по футболу - 2011/2012