Новости

24.06.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Олимпийский день с Марией Киселевой

Знаменитая синхронистка рассказала, как отметит 100-летие РОК

Завтра по всей России будут отмечать Олимпийский день. Для наших чемпионов - это своего рода профессиональный праздник. А в этом году он к тому же приурочен к знаковой дате - 100-летию создания Российского олимпийского комитета.

Как праздник будут отмечать титулованные спортсмены и обычные любители спорта, специально для "РГ" рассказала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, пресс-секретарь президента ОКР Мария Киселева.

Российская газета: Мария, в ногу с олимпийским движением вы идете уже много лет. Отношение к спорту высших достижений со временем как-то менялось?

Мария Киселева: Я помню свои впечатления, когда приехала на свои первые Олимпийские игры 1996 года, попала в эту атмосферу. Все происходящее впечатляет, пленяет, влюбляет в себя. Ты на все смотришь широко раскрытыми глазами, испытываешь какие-то сумасшедшие эмоции просто от того, что во всем этом участвуешь. Если вспомнить те три Олимпиады, на которых я была в качестве спортсменки, то ощущения всегда были разными. Первые в Атланте - это эйфория, восторг, интерес. Вторые в Сиднее - сумасшедший груз ответственности, когда ты понимаешь, что не имеешь права на ошибку. Третьи в Афинах - уверенность, спокойствие, потому что ты приезжаешь на Игры, как к себе домой, как в семью, где много близких и родных тебе людей, друзей.

Наверное, поэтому, когда завершаешь спортивную карьеру, не хочется заканчивать со спортом. Наоборот, чувствуешь желание и необходимость делится тем опытом, который имеешь, помогать и поддерживать тех, кто только начинает свое олимпийское движение.

РГ: Вы уже год работаете пресс-секретарем президента ОКР Александра Жукова. Как включались в эту работу?

Киселева: Получилось так, что сейчас работаю на стыке двух профессий, которыми владею. Я закончила журфак МГУ. 20 лет профессионально занималась синхронным плаванием. И это спортивное прошлое очень помогает. Ты знаешь, что такое безумные тренировки до изнеможения. Знаешь, как система работает изнутри, в чем ее проблемы и как их решить.

Безусловно, каким-то вещам пришлось учиться заново. И я готова делать это и дальше. Нужно постоянно совершенствоваться. Это нормальная работа над собой.

РГ: На заседаниях, совещаниях вы часто встречаетесь со своей партнершей по синхронному дуэту Ольгой Брусникиной - председателем комиссии спортсменов. Как вы общаетесь в деловой обстановке? По имени отчеству друг друга называете?

Киселева: Нет, до такого не доходит. Даже на совещании обращаемся друг к другу по имени. Партнерские отношения у нас сложились давно. Просто они перешли в другую плоскость. Раньше мы вместе тренировались и выступали на соревнованиях, а теперь поддерживаем других спортсменов и продолжаем работать в спорте. Пытаемся делать все, что в наших силах. И то, что мы подруги нам никак не мешает. Если мы работаем, то общаемся по-деловому, а разговоры на домашние, семейные темы - в неформальной обстановке.

РГ: Главной праздничной площадкой Москвы в Олимпийский день будут "Лужники". Вы туда заглянете?

Киселева: Не только мы, но и многие другие известные спортсмены: Лариса Латынина, Алексей Немов, Юлия Барсукова, Елена Дементьева, Дмитрий Сватковский, Мария Бутырская, Илья Авербух, Александр Лебзяк, Ренат Дасаев, Ильгар Мамедов, Елена Вайцеховская, Николай Гуляев, Карина Азнавурян, Галина Горохова....

Но это праздник не только для олимпийских чемпионов, но и для обычных людей. Ведь Олимпийские игры - это вершина айсберга, а значение олимпийского движения и олимпизма более широкое. Задача, которую поставил перед нами Александр Жуков, - вывести Олимпийский день на новый уровень, объединить вокруг этого мероприятия всю страну. С этой целью будет организован телемост Москва - Казань - Сочи. В "Лужниках" развернется целый спортивный городок, где можно будет поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, пробежать полумарафон или символические 1911 метров в честь столетия создания РОК, сфотографироваться с талисманами Игр-2014, взять авторгафы у чемпионов, поболеть за звезд спорта, театра, кино, эстрады, которые сыграют показательный футбольный матч. А в конце праздника поучаствовать во флешмобе - будем запускать в небо шары с пожеланиями олимпийским чемпионам и своими мечтами, связанными с Олимпиадой. И все это произойдет практически на том месте, откуда улетал олимпийский мишка в 80-ом году.

РГ: А вы сами в какой акции примете участие?

Киселева: Обязательно вместе с мужем и старшей дочкой примем участие в веселой эстафете "Мама, папа, я - олимпийская семья". Схожу на фотовыставку "Олимпийские мгновения", где будут представлены 100 работ известных спортивных фотографов Киврина и Голованова. Они и для нас с Ольгой Брусникиной сделали "визитную карточку" - кадр из Сиднея. И вместе с Дмитрием Губерниевым буду ведущей праздника. 

РГ: То есть у ваших дочерей уже спортивные гены проявляются?

Киселева: Саше всего полтора года. А Даше в августе будет 6 лет. И с сентября мы как раз планируем серьезно заняться спортом. Она уже умеет плавать, занималась художественной гимнастикой. Летом первый раз поедем в детский лагерь для маленьких синхронисток. Мы с мужем считаем, что надо давать детям возможность попробовать себя в разных сферах деятельности, причем не только в спорте. Только так они смогут понять, в чем они могут себя проявить лучше, к чему у них есть способности. Потом легче сделать выбор и сконцентрироваться на чем-то одном.

РГ: Маша, а вы следите за тем, что происходит в современном синхронном плавании?

Киселева: Конечно, да. Тем более что меньше месяца остается до чемпионата мира по водным видам спота. Соревнования в Шанхае как раз начнутся с синхронного плавания. Сейчас сборная проводит заключительный этап подготовки на базе "Озеро Круглое".

Хочу отметить, что у нас подобрался очень хороший состав. 50 процентов - это сложившийся костяк, ведь многие олимпийские чемпионки вернулись после перерыва. 50 - молодые девчонки из юниорской сборной, которые тоже успели себя зарекомендовать. Такой симбиоз опыта и желания реализовать себя приводит к хорошим результатам. С 1997 года Россия - лидер мирового синхронного плавания, при том что поменялось несколько поколений спортсменок, причем при одном главном тренере. Хочется, чтобы снова все получилось на "отлично": и на предстающем чемпионате мира, и, главное, на Олимпиаде в Лондоне.

РГ: Когда наблюдаете за вступлениями наших синхронисток. Не возникает ностальгии, желания самой исполнить какую-то показательную программу. Тем более есть отличная площадка - "Шоу олимпийских чемпионок Киселевой и Брусникиной".

Киселева: Чтобы войти самой в воду и показать что-то достойное, нужно много тренироваться. Времени на подготовку совсем нет. Зато стоит много других целей и задач. Поэтому больше вижу себя в роли автора водных шоу и спектаклей. В "Шоу олимпийских чемпионок" мы с Ольгой пытаемся реализовать свои фантазии, приглашаем сильнейших российских спортсменок, а раньше и сами выступали. У меня есть и детский спектакль на воде "Русалочка". По-моему, удалось перевести синхронное плавание на детский язык, чтобы привлечь девочек в этот вид спорта. И вообще с каждым новым проектом убеждаюсь, что у синхронного плавания нет границ.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Виды спорта Водный спорт