Новости

24.06.2011 00:21
Рубрика: Digital

Меняем кабель на воздух

Качать информацию на планшетник можно будет по той же цене, что и на стационарный компьютер

Больше половины пользователей в России предпочитают беспроводной доступ в Интернет, подсчитали эксперты. Спрос приведет к тому, что цены на высокоскоростной доступ в Сеть с планшетников и стационарных компьютеров сравняются.

Оператором фиксированной связи, у которых уже выстроены кабельные сети, приходится приспосабливаться к этой ситуации. Мобильные активы намерен развивать холдинг с госучастием "Связьинвест". Ряд его участников уже заключает договора с обладателями радиочастот, чтобы предоставлять абонентам мобильный Интернет. Сейчас идет 100-процентное насыщение рынка связи, и переманивание абонентов из одной сети в другую стоит значительно дороже, чем сотрудничество с другими операторами и развитие новых услуг внутри существующей базы, поясняет эксперт рынка Игорь Заболотный.

В итоге мобильные и фиксированные услуги связи разных компаний будут объединены для пользователей в один тарифный план, полагают эксперты. Абоненту будет все равно, по какому каналу он получает информацию или "голос". С помощью модемов он сможет получать высокоскоростной Интернет на планшетник или сидеть у стационарного компьютера. А счет на оплату услуг будет один. Фактически абонент мобильной связи и абонент фиксированной связи смогут пользоваться в ближайшее время одинаковым набором услуг.

А минкомсвязи, как регулятор рынка, придет к тому, чтобы вместо строительства кабельных сетей в отдаленных регионах в рамках холдинга развивать передачу данных по воздуху, считают эксперты. Но у операторов могут возникнуть проблемы по установке передатчиков и другого оборудования внутри жилых зданий. Сейчас ни в Жилищном кодексе, ни в другом законодательстве не прописан регламент по условиям допуска операторов связи в жилые дома. И даже на одной улице стоимость входа оператора в дом может колебаться от 5 до 50 тысяч рублей - в зависимости от решения владельцев дома.

Digital Интернет