Новости

29.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

С вещами в другой город?

Внутренние конфликты в судейском сообществе редко становятся достоянием общественности. А тут - громкий скандал. Причем на этот раз подробности выплеснулись в СМИ: коллектив Федерального арбитражного суда Центрального округа обратился в газету "Брянский рабочий" с открытым письмом.

Причина - решение Высшего арбитражного суда, инициативу которого в прессе связывают с недавно назначенным председателем Федерального арбитражного суда Центрального округа Олегом Свириденко, о переводе суда из Брянска в Калугу. Со всеми сотрудниками и их семьями. Свое положение авторы письма называют отчаянным, недоумевая, почему в постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ изменение места пребывания суда признается "целесообразным".

"10 мая сего года к исполнению обязанностей приступил новый председатель Олег Свириденко (бывший руководитель Арбитражного суда Москвы), активный сторонник перевода. Главный его довод - отсутствие у суда собственного здания для размещения", - говорится в письме, опубликованном в СМИ.

По прогнозам, планируемый переезд суда может привести к тому, что свыше 100 человек останутся без работы

Вместе с тем сотрудники суда сообщают, что здание, в котором они работают, располагалось в Брянске на бульваре Гагарина, 25. В связи с признанием его аварийным в июне 2009 года суду было передано здание, расположенное в бывшем Доме политпросвещения на проспекте Ленина, 37. И это всех устраивало: строение капитальное, в хорошем состоянии, расположено в центре города и требовало лишь внутренней реконструкции для удобного размещения судей и работников аппарата, а также залов заседаний. Уже был составлен и проект реконструкции, а до ее проведения судей разместили в арендованном здании по улице Фокина. Но когда встал вопрос перевода суда в другой регион, реконструкция прекратилась.

"Перевод суда в Калугу потребует приобретения нового здания, его переустройства и оснащения, что неминуемо приведет к большим вложениям денежных средств. Кроме того, переезд повлечет и другие затраты федерального бюджета, связанные с обеспечением жильем судей в соответствии с Законом "О статусе судей в РФ", выплатой пособий сотрудникам аппарата, остающимся без работы, выплатой пособий тем судьям, которые в связи с переводом вынуждены будут уйти в отставку, а также затраты, связанные со сменой почтового и юридического адреса, заменой печатей, штампов, бланков, других атрибутов, уведомлением всех заинтересованных лиц о смене места. Мы являемся госслужащими, и в нашем понимании все это - огромные бюджетные затраты. Но в чем же их целесообразность? Неужели на сегодняшний момент нет более важных вопросов, требующих первоочередного вложения денег, чем расформирование (а по сути это так) нашего коллектива?!" - говорится в письме.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа был образован в 1995 году на территории города Брянска и 16 лет его коллектив работает практически в постоянном составе. В частных разговорах сотрудники не скрывают обиды: мы пользуемся уважением и авторитетом в профессиональном сообществе, вот уже несколько лет суд входит в тройку лучших окружных судов России, помощники судей и специалисты также имеют высокий профессиональный уровень и многолетний опыт, многие неоднократно поощрялись как руководством Федерального арбитражного суда Центрального округа, так и Высшего арбитражного суда России, депутатами областной Думы, проходили повышение квалификации и профессионального уровня за счет средств федерального бюджета. Зачем же ломать все то, что строилось много лет?

Людей понять можно. По их прогнозам, планируемый переезд может привести к тому, что свыше 100 человек останутся без работы. Конечно, формально им предложат переехать в Калугу, но решение многочисленных социальных проблем, обеспечение семей жильем, местами в детских садах и школах в реальности перекладывается на плечи самих сотрудников суда. Им предлагается делать обмен, хотя на новом месте стоимость жилья в среднем вдвое дороже. Между тем в Брянске все бытовые вопросы у большинства сотрудников решены, их мужья и жены имеют постоянные места работы и стабильный доход.

"Позицию нового руководителя принять никак нельзя, но понять все-таки можно: он не участвовал в создании суда с момента его основания, не формировал высокопрофессиональный коллектив судей и работников аппарата, которые работают сейчас в условиях нарастающей нагрузки с той же отдачей, несмотря на перспективу лишения рабочих мест. Наверное, ему будет удобнее сформировать новый коллектив на новом месте, чем познакомиться с теми, кто отдал своему делу более 15 лет жизни. Неужели наш добросовестный труд государство так и не оценило? А сколько потребуется времени, чтобы на новом месте сформировать высококвалифицированный коллектив, обладающий необходимыми профессиональными знаниями и опытом?" - говорится в письме.

Примечательно, что судьи ссылаются на президента, который в качестве своей программной идеи провозгласил приоритет человеческих ценностей и социальных гарантий граждан России. И заключают: "Так кто же объяснит нам, как выполняется программа социальной защиты населения, когда переезд Федерального арбитражного суда Центрального округа в другой регион повлечет за собой рост числа безработных в городе Брянске? Почему вопрос о переезде решается так спешно? Неужели желание одного человека значит больше, чем судьба целого коллектива?"

Двое судей планируют подать в отставку, другие, что называется, на грани. Они еще надеются, что их голос будет услышан.

Власть Работа власти Судебная система