20idei_media20
    29.06.2011 23:52
    Рубрика:

    ЦИК определил план работы на период предвыборной кампании

    В Центризбиркоме определили план работы на период предвыборной кампании

    Центризбирком утвердил вчера план своей работы на июль-декабрь этого года. Главное в документе, - разумеется, обеспечение подготовки к выборам в Госдуму и президента.

    Согласно плану к сентябрю будет создана рабочая группа по информационным спорам и определен перечень СМИ (телерадиовещание и печатные издания), которые смогут участвовать в информировании и предвыборной агитации. График распределения бесплатного эфирного времени будет определен в ноябре. Текст и содержание избирательного бюллетеня определят в октябре: тогда станет ясно по итогам жеребьевки, как политические партии расположатся на "бланке", который увидят миллионы россиян.

    Кстати, права граждан с ограниченными возможностями будут соблюдены в полной мере. ЦИК принял на этот счет отдельную инструкцию. В документе, в частности, сказано, что каждый гражданин без ограничений по физическому состоянию имеет право участвовать в общественной жизни государства лично или через свободно избранного им тайным голосованием представителя. ЦИК поручил комиссиям всех уровней оснастить здания, где будет проходить голосование, всем необходимым оборудованием для людей разных типов инвалидности. Даже слабовидящие граждане, голосуя в кабинке, смогут воспользоваться трафаретами с прорезями, чтобы поставить галочку в ту или иную строку с названием политической партии, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля.

    Выборы уже не за горами, и поэтому ЦИК активно формирует региональные комиссии. "Из 63 региональных комиссий, которые должны быть переформированы в этом году, ЦИК внес предложение по 62", - сообщил вчера после заседания Центризбиркома его секретарь Николай Конкин. По его словам, осталась только избирательная комиссия Орловской области.

    К предстоящим выборам в декабре в ЦИК уже определяют ответственных за те или иные участки работы. Так, зампред комиссии Леонид Ивлев, среди прочего, займется информационным и медийным сопровождением кампании, а также подготовки отчета о предварительных итогах выборов. Другому заместителю главы Центризбиркома Станиславу Вавилову поручено заниматься "жалобами на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц".