29.06.2011 23:26
    Поделиться

    МИД России открыл официальные учетные записи в Твиттере

    На Смоленской площади создали записи в социальной сети

    В среду в 9 утра Министерство иностранных дел России вышло в "Твиттер", открыв свои официальные учетные записи в этой социальной сети.

    Отныне для желающих получать информацию на русском языке открыт аккаунт MID_RF, на английском - MFA_Russia. Пользователи "Твиттера", первыми вошедшие в аккаунты 29 июня, смогли увидеть приветствие - "Добро пожаловать!". Основная цель проекта - предоставить пользователям интернет-пространства информацию о внешней политике России, ее подходах к основным событиям международных отношений. Эти данные будут оперативно обновляться в тезисном виде. В дипломатическом "Твиттере" также будут представлены анонсы мероприятий с участием руководства российского внешнеполитического ведомства, а также "свежие" цитаты из выступлений министра иностранных дел и его заместителей. Другие учетные записи, позиционирующие себя в качестве "аккаунта МИД", таковыми не являются.

    В МИД России надеются на то, что новый ресурс будет рассчитан на широкую аудиторию и особенно полезен находящимся за рубежом россиянам. Так, например, подписчики смогут получать информацию на мобильные телефоны и коммуникаторы в случае оповещения о чрезвычайных ситуациях в стране нахождения.

    В пресс-службе российского дипломатического ведомства нам сообщили подробности создания нового интернет-проекта Смоленской площади. "Мы подключились к этой медиасфере, вызывающей все больший интерес в сегодняшнем мире, и решили напрямую выйти к той аудитории, которая активно пользуется площадками социальных сетей, используя их в качестве средства общения и передачи информации, отметили в пресс-службе. Большую роль сыграло и то, что "Твиттер" зарекомендовал себя удобным и полезным средством оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Тем более если речь идет о россиянах, которые находятся за рубежом и не имеют возможности обратиться в ближайшее дипломатическое представительство".

    "РГ" сообщили о том, что начиная с марта на Смоленской площади шла работа над новым проектом. Сначала проводили тестовые работы, поставив цель создать аккаунты к концу июня. Ввели пробный аккаунт в оффлайне, взвесили, что может быть интересно пользователю, провели консультации с коллегами из СМИ и наконец 29 июня запустили новый проект на двух языках. Основной аккаунт будет на русском языке, на английском на первоначальном этапе будет проводиться простое дублирование сообщений. "Но этот перевод будет очень оперативным", заверили "РГ" в пресс-службе. На вопрос о том, планируют ли в МИД расширять "языковую базу" российского дипломатического "Твиттера", выходя, по примеру госдепартамента США, скажем, на испанском или китайском, на Смоленской площади отметили, что речь об усовершенствовании проекта может идти только после подведения промежуточных итогов его работы.

    Впрочем, судя по первым наблюдениям, мидовский "Твиттер" не будет испытывать недостатка в друзьях. С момента его открытия в 9 утра на аккаунты, в том числе английский, с каждой минутой приходило все больше и больше пользователей. "Нам крайне интересно, какие мнения будут высказывать в нашем "Твиттере" дипломаты, коллеги-журналисты, простые пользователи. Мы надеемся услышать комментарии, может быть, какие-то советы, пожелания", подчеркнули в пресс-службе.

    Поделиться