20idei_media20
    04.07.2011 16:55
    Рубрика:

    Полпредство в СКФО: "Машук-2011" прорвет информационную блокаду вокруг Кавказа

    Сегодня в Пятигорске дан официальный старт Северо-Кавказскому образовательному форуму "Машук-2011".

    В торжественной церемонии открытия первой смены приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов и духовные лидеры региона.

    Приветствуя молодежь, глава принимающего региона Валерий Гаевский отметил, что нынешний лагерь "Машук" - продолжение хорошей и доброй традиции.

    - Ровно год назад мы собирались здесь вместе, под Пятигорском, на этой замечательной поляне для того, чтобы заявить на всю Россию, на весь мир, что мы едины, мы дружны и мы готовы вместе строить будущее. И здесь снова вы - самые талантливые, самые умные, самые продвинутые, настоящие и будущие лидеры, - подчеркнул губернатор.

    Вице-спикер Госдумы Светлана Журова поддержала создание "Машука" как площадки, на которой новое поколение может получить не только новые знания, но и финансирование своих идей.

    - Молодежь первая заинтересована в развитии туризма, волонтерства, малого и среднего бизнеса - вам и реализовывать эти проекты, - сказала Светлана Журова.

    Михаил Маркелов поздравил участников, подчеркнув, что "Машук" - не просто всекавказский, но по-настоящему интернациональный форум.

    - Мы не собираемся состязаться с "Селигером". Но сегодня мы показываем, что у нас на Северном Кавказе есть талантливая, замечательная молодежь. Люди, которые действительно чувствуют себя неотделимой частью нашей великой России, - заявил он.

    Кроме того, Маркелов призвал участников лагеря активно работать в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях. Тем самым молодежь может пробить "информационную блокаду", существующую вокруг Кавказа, заявил руководитель департамента.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе губернатора Ставрополья, главная задача лагеря - предоставить молодежи возможности для творческой самореализации, воплощения общественно полезных и инновационных идей, развития межнационального и межконфессионального диалога. Все участники разделены на четыре тематических потока - студенческие и волонтерские отряды, работники сферы сервиса и туризма, предприниматели и новаторы, журналисты и блоггеры. Грантовый фонд форума составит 100 миллионов рублей.

    Напомним, что лагерь у подножия Машука был организован в прошлом году. Успешную инициативу решили развить и сделать традицией.

    Кстати

    2400 участников из семи субъектов Северо-Кавказского округа, грантовый фонд в размере 100 миллионов рублей, две смены и 16 дней учебы, общения и развлечений - так в цифровом выражении выглядит крупнейшая образовательная площадка региона. В этом году она также по праву может называться интернациональной: участие в лагере подтвердили делегации из Украины, Абхазии, Южной Осетии, ряда закавказских государств.