04.07.2011 23:10
    Рубрика:

    Баскетболистка Мария Степанова: Недооценивать команду Турции было опасно

    Женская сборная России в третий раз стала чемпионом Европы

    В главном матче завершившегося в Польше континентального первенства женская сборная России переиграла команду Турции - 59:42. Наши девушки в третий раз стали чемпионками Старого Света.

    Помимо золотых медалей, россиянки увезли с собой и олимпийскую путевку. Прямой выход в Лондон-2012 предоставлен только победителю Евробаскета. Команды, занявшие места со второго по пятое (Турция, Франция, Чехия и Хорватия соответственно) в будущем году незадолго до летних Игр примут участие в мировом квалификационном турнире.

    Наша национальная команда в воскресенье повторила свои успехи 2003 и 2007 годов, причем в финале россиянки играли в шестой раз подряд. Интересно, что все три титула завоеваны под началом разных специалистов - в 2003-м команду к "золоту" привел Вадим Капранов, четыре года спустя - Игорь Грудин, ну а сейчас творцом успеха стал Борис Соколовский, принявший сборную только в прошлом сезоне.

    Название города Лодзь, где проходили матчи плей-офф турнира, - по-польски буквально означает "лодка" или "ладья". На гербе города изображена на красном фоне золотистого цвета лодка с веслом. Получается, что на ней-то и доплыла сборная России к своему очередному чемпионству, которое сейчас особенно ценно после прошлогодней неудачи на первенстве мира.

    Золотые медали получили: Алена Данилочкина, Илона Корстин, Людмила Сапова, Татьяна Попова, Ольга Артешина, Светлана Абросимова, Наталья Мясоедова, Евгения Белякова, Марина Кузина, Ирина Осипова, Татьяна Видмер, Мария Степанова. Лучшим игроком чемпионата признана Данилочкина, она и Степанова вместе вошли в символическую пятерку Евробаскета.

    Игравшая на первенстве континента в восьмой раз Мария Степанова после церемонии награждения шла в подтрибунные помещения за руку со своим сыном Николаем, завернутым в российский триколор. Телевизионщики попросили паренька сказать несколько слов в камеру, он сначала застеснялся, а потом с подсказки Марии произнес: "Мама сыграла круто!". И дальше уже от себя добавил: "Забивала, как Майкл Джордан!".

    Вот так, стоя рядом с сыном, лучшая центровая турнира отвечала на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: Турция - сенсационный финалист. Чем была опасна эта команда?

    Мария Степанова: Победив в полуфинале Чехию, мы думали, что за "золото", скорее всего, придется встретиться с Францией. Но Турция преподнесла сюрприз. И здесь нам важно было не сбиться с боевого настроя на последнюю игру. Опасность Турции в том и состояла, что мы ее подспудно могли недооценить, здесь вопрос психологии.

    РГ: Есть какая-то минимальная досада по поводу того, что не вас признали лучшим игроком Евробаскета?

    Степанова: Ни в коем случае! Могу гордиться тем, что стала здесь сильнейшей центровой. Ведь в символическую пятерку игроки отбирались в соответствии со своими амплуа. На этом турнире в разных командах было много классных центровых, поэтому такое признание дорогого стоит. А по поводу титула MVP - я очень рада за Алену Данилочкину. Она сполна заслужила эту награду!

    РГ: Какие самые ближайшие планы?

    Степанова: Отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать! Перед отпуском я хочу пожелать нашей мужской сборной успешной подготовки и выступления на Евробаскете в Литве. Четыре года назад мы играли на первенстве континента в Италии уже после громкой победы ребят и равнялись на их пример, сделав золотой дубль России. Теперь очередь за мужчинами повторить то наше общее достижение!

    РГ: У вас огромное количество различных титулов, а свою самую первую большую победу помните?

    Степанова: В 1997 году я 17-летней девчонкой проводила первый сезон в ЦСКА и мы выиграли Кубок Ронкетти. В ответном матче с итальянским клубом я нахватала фолов, раньше времени покинула площадку. Разревелась прямо на скамейке запасных.

    РГ: Много еще сезонов готовы отмерить для себя в большом баскетболе?

    Степанова: Не знаю, не знаю. Путевка в Лондон есть, мечтаю снова сыграть на Олимпиаде. Эти Игры будут для меня уже пятыми по счету. Дальше не берусь загадывать. Хочется еще ребенка, да и возраст недетский. Как ни крути, позади уже 15 лет в сборной...

    РГ: Для вас прошедший чемпионат Европы восьмой, а для сына Коли?

    Степанова: С точной цифрой боюсь ошибиться. Когда-то брала его с собой, когда-то не получалось. Отлично помню, как сын совсем крохой был на нашем первом чемпионском турнире, восемь лет назад в Греции. Тогда еще в коляске его возили. Пошили ему маечку сборной России с первым номером, и я держала маленького Колю на руках во время церемонии награждения.

    Фото: РИА Новости