В регионах ЦФО создаются центры для помощи гражданам в спорах с коммунальщиками

Результаты работы "горячей линии" Общественной палаты России, посвященной вопросам ЖКХ, показали: более 60 процентов граждан недовольны качеством оказания жилищно-коммунальных услуг.

Вал жалоб, связанных с ЖКХ, свалился в последнее время и на Брянскую областную думу. Население требует, чтобы депутаты добились от коммунальщиков прозрачной отчетности и внимания к нуждам граждан. О тех же проблемах свидетельствуют и итоги исследования, проведенного управлением Роспотребнадзора по Орловской области.

В анкетировании приняли участие 400 жителей региона. Большинство из них заявили, что им приходилось сталкиваться с оказанием некачественных услуг, и в основном - в сфере ЖКХ. При этом лишь часть опрошенных указали, что пытались отстоять свои права в суде, но добиться там победы удалось единицам. На вопрос, как исправить ситуацию, большинство уверенно ответили: необходимо ужесточить контроль со стороны государства.

Впрочем, с этим согласны и представители власти. Так, в Орле объявлено о создании общественного Совета по проблемам развития ЖКХ при горсовете, а в Брянске появилась комиссия по тарифной политике.

Выстроить отношения

Новый орган возглавил председатель комитета Брянской облдумы по промышленности Николай Лучкин. Он расценивает положение как очень сложное: "Об этом свидетельствует поток поступающих в Думу жалоб". Одну из них подписали жители дома на улице Авиационной, среди которых есть инвалиды. С начала мая им без всякого предупреждения отключили лифт. Жители надеялись, что этот вопиющий случай сразу привлечет внимание чиновников, однако переписка оказалась безуспешной. Представители обслуживающего предприятия заявили, что установленное в доме оборудование не соответствует требованиям безопасности. Однако это не убеждает людей, поскольку такие лифты работают в более старых зданиях.

Как выяснилось, такие же проблемы испытывают жители еще нескольких многоэтажек, но представители городской власти не обращались за содействием ни в "Ростехнадзор", ни в другие организации. Осталась в стороне и управляющая компания "Жилкомсервис" Советского района. Даже федеральная программа реформирования лифтового хозяйства не побудила чиновников к активности. Николай Лучкин считает, что думцы должны обсудить положение с городской администрацией.

Почти никто из жильцов не знает ни о порядке формирования тарифов, ни о праве на прилегающий к дому участок и кадастровых паспортах

По мнению замгубернатора Евгения Кузавлева, управляющие компании стали почти бесконтрольными. Думцы пришли к выводу, что ни одна из них не выполняет законодательство в полном объеме, равно как и пункты договоров на обслуживание домов. Зачастую такие документы вовсе лишены всякой юридической силы, поскольку представляют из себя чистейшую "липу". Жильцы даже представления не имеют, из чего складываются тарифы в ЖКХ и куда идут их деньги. Вмешательство прокуратуры и комиссии Думы позволило добиться перерасчета по квитанциям и вернуть гражданам несколько миллионов. Но уже сейчас некоторые управляющие компании пытаются компенсировать эти "потери" путем повышения платы по другим статьям. Депутаты решили обратиться в этой связи к прокурору Брянской области. А органам власти, ведающим жилищно-коммунальным хозяйством и топливно-энергетическим комплексом, рекомендовали в течение недели подготовить памятку для собственников жилья. Она должна помочь правильно выстраивать отношения с теми, кто собирает квартплату и расходует ее сообразно своей тарифной фантазии.

Дело хозяйское

Тем временем несколько исков на свою управляющую компанию подали жильцы четырехсот квартир многоэтажных домов Володарского района. Они требуют вернуть им незаконно начисленную плату за лифты и освещение в местах общего пользования. Как установила прокуратура, управляющая компания поставила оплату в зависимость от площади занимаемых квартир. И это - невзирая на правительственное постановление, которое разъяснило прядок расчетов.

Руководитель "Жилкомсервиса" Советского района Евгений Никитин уже был оштрафован за различные нарушения на пять тысяч рублей. Теперь прокуратура вообще поставила под сомнение правовую основу работы этой организации. Везде интересы коммунальщиков и собственников жилья расходятся. Реакцией стало своего рода общественное сопротивление. В Брянске довольно громко заявило о себе движение по защите прав собственников помещений "Наш дом". Его руководитель Светлана Калинина провела уже десятки просветительских встреч с жильцами многоэтажек, ликвидируя безграмотность населения. Это удается с трудом, поскольку даже люди с высшим образованием не всегда понимают, о чем идет речь. Светлана Калинина была одним из инициаторов подачи судебных исков к безответственным управляющим компаниям:

- Собственникам жилья нужно помнить, что не им платят, а они несут свои деньги в кассы этих фирм. Управляющие компании не будут шевелиться до той поры, пока мы сами их не растормошим. Прежде всего граждане должны требовать отчет о расходах.

Корреспондент "РГ" присутствовал на собрании, которое в одном из брянских дворов проводил "Наш дом". Как выяснилось, почти никто из жильцов не знает ни о порядке формирования тарифов, ни о праве на прилегающий к дому участок и кадастровых паспортах, ни о том, что они могут требовать плату с предприятий, которые используют стены их домов для размещения рекламы. Обычно собрания заканчиваются назначением старшего по дому. Но психология людей такова, что этого новоиспеченного начальника приравнивают к председателю колхоза, который должен один тащить свой воз.

- А это не так, - говорит Светлана Калинина. - Каждый - хозяин своего жилья, поэтому все должны нести свою долю ответственности.

Впрочем, по мнению Николая Лучкина, не все темно в коммунальном царстве. Он привел в пример Фокинский район Брянска, где именно управляющая компания пробудила инициативность жильцов:

- Вопреки устоявшемуся мнению о пассивности наших граждан в собрании и выработке решения приняли участие более 70 процентов собственников жилья. Подобную практику неплохо бы перенять всем, кто взваливает на свои плечи жилищно-коммунальные хлопоты.

Заинтересованные лица

В Орле в состав общественного Совета по проблемам развития ЖКХ вошли известные в городе люди, включая героев публикаций "РГ", посвященных правовым коллизиям в орловской коммуналке. Среди них, в частности, Алексей Кузьмин, сумевший со своим ТСЖ доказать неправомерность поставки газа для домов с крышными котельными по ценам, предназначенным для промпредприятий. В состав Совета также вошел председатель домового комитета Рафаил Исламгазин. Он провел немало времени в судах и доказал, что коммунальщики неправильно вели расчеты электроснабжения мест общего пользования. Из-за этого в квитанциях появлялись астрономические счета за "общий свет".

Есть в составе Совета и представители мэрии и депутатского корпуса. Правда, некоторые считают их лицами заинтересованными, поскольку ряд народных избранников руководят (или в недавнем прошлом руководили) управляющими компаниями и предприятиями ЖКХ. С другой стороны, у них накоплена богатая практика, которая как минимум не помешает.

В любом случае Совет объединил людей неравнодушных. Основной целью его деятельности станет "обобщение и распространение опыта решения проблем, координация деятельности общественных объединений в сфере ЖКХ, поддержка партнерства между органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и собственниками и нанимателями жилья".

Собираться на заседания члены Совета планируют раз в месяц. Они готовы заниматься не только обобщением и изучением полезных наработок, но и обсуждать проекты решений городских властей в сфере ЖКХ и даже давать чиновникам свои рекомендации. Кроме того, в планах проведение обучающих семинаров для жителей, включая "старших по дому", и издание методических сборников, в которые войдут мнения специалистов и граждан, сумевших самостоятельно найти решение коммунальных проблем.

Не только методички

Впрочем, "советы бывалых" помогают не всегда. Особенно когда речь идет не о частном случае. Как показывает практика, нарушения закона допускают не только коммунальщики. Так, в прошлом году лишь вмешательство сотрудников областного управления по тарифам помогло жителям нескольких районов региона снизить тарифы. А виновниками завышения цен стали местные власти.

Так, депутаты Должанского района при предельном индексе повышения тарифов на 8,2 процента своим постановлением увеличили размер платы за жилье без малого на четверть. Это вызвало справедливый гнев со стороны жителей. Тогда и последовала проверка, итогом которой стало предписание управления по тарифам. Депутаты возразили, дескать, районное ЖКХ не в лучшем состоянии, но добровольно вернули тарифы в рамки дозволенного.

Из таких же "благих" побуждений по отношению к местным предприятиям ЖКХ завышенные тарифы в прошлом году утвердили депутаты Шаблыкинского, Орловского и Новодеревеньковского районов. Своеобразными чемпионами стали власти Покровского района. Там тариф на оплату жилого помещения вырос на 45,3 процента при предельно установленном для этого района индексе в 9,3 пункта.

- О создании Совета по делам ЖКХ в Орле говорили давно, - прокомментировал учредитель общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ "Мой дом" Владислав Числов. - Он необходим хотя бы для того, чтобы объединить разрозненные общественные организации и обобщить накопленный ими опыт, а также привлечь к решению насущных проблем в сфере ЖКХ специалистов. Кстати, их хватает и среди простых жителей. Конечно, деятельность Совета не ограничится выпуском методических рекомендаций. Члены организации готовы оказать реальную помощь гражданам, вплоть до написания исковых заявлений в суд.