Новости

05.07.2011 00:20
Рубрика: Digital

Иностранцев потеснят

В России разработана новая операционная система

Российский рынок компьютерных систем сегодня более чем на 90% представлен средствами импортного производства. Конкуренция с лидерами мирового рынка заставляет российского производителя находить отдельные ниши для выживания. В основном это работа на государственный сектор, предъявляющий требования к безопасности информации и, соответственно, тяготеющий к местному производителю. Однако среди компаний - исполнителей госзаказов встречаются разработчики, экспериментирующие с созданием полноценной российской операционной системы. Пример - разрабатываемая сейчас ОС Xameleon.

Отличие этой операционной системы в возможности использования драйверов устройств как пользовательского приложения без потери производительности и встроенная среда разработки на основе семейства компиляторов GNU. При этом POSIX - совместимая libc библиотека позволяет использовать с системой Хameleon существующее программное обеспечение, написанное для Linux и других Unix-подобных операционных систем. Оригинальные алгоритмы системы - менеджер памяти и обработчик системных вызовов файловой системы.

По мнению автора проекта Алексея Мандрыкина, потенциальными потребителями новой системы могут выступать производители и продавцы компьютерного оборудования, разработчики встраиваемых систем, компании, оказывающие услуги хостинга, компании, поддерживающие и внедряющие сети передачи данных (СПД).

"Конечные пользователи, включая компании и частные лица, - это компании, ведущие любой учет с использованием компьютерного оборудования, - говорит автор проекта. - Здесь прямой конкурент Xameleon - операционная система Linux, поскольку Xameleon серьезно отстает от нее по количеству поддерживаемого оборудования. Однако исходный код системы "Хамелеон" легче поддерживать и модифицировать благодаря микроядерности, модульности и особым образом спроектированным интерфейсам".

Совет экспертов РАН

Сегодня у российских операционных систем есть два пути развития. Первый связан с интересом к ПО со стороны военных, которым приходится пользоваться открытыми программными продуктами из соображений безопасности. Второе направление развития условно можно назвать энтузиастско-патриотическим, поскольку в Сети периодически появляются проекты энтузиастов, пытающихся создать русскую ОС. Примером таких энтузиастских работ может служить операционная система Xameleon. С технологической точки зрения, конкурентом этой системы выступает Mac OS X - обе системы построены поверх микроядра, однако "Хамелеон" использует микроядро второго поколения L4, а Mac OS X использует микроядро Mach. Но в отличие от Mac OS X операционная система "Хамелеон" пока не имеет графического интерфейса.

С некоторыми допущениями конкурентом можно считать операционную систему Windows NT и ее производные вплоть до Windows 7. Несмотря на то что архитектура систем Xameleon и Windows в корне различается, обе системы имеют похожую возможность "слоения" драйверов, что дает широкие возможности для поддержки различных устройств и протоколов.

Что касается рынка клиентских ОС, устанавливаемых на ПК и ноутбуках, то сейчас очевидно, что в ближайшем будущем Windows сохранит бесспорное лидерство. По данным IDC, доля Windows на мировом рынке лишь слегка снизится: с 87% в 1999-м до 85% к 2004 году. На рынке домашних и офисных настольных ПК в мире Linux установили не более 5% пользователей. Это вполне объяснимо: таких развитых офисных приложений, которые имеются на ПК для Windows, под Linux пока не существует. Доля Windows на рынке ПК в России еще выше, что объясняется популярностью Wintel-платформы и MS Office.